TぽんRSの"Tぽん号" [ホンダ フィット(RS)]

2020年11月27日

TOHATSU SPRINGS / SWIFT ASSIST

フロント
ID65-5Kg-68mm
リア
ID65-4Kg-68mm

デフ無しでもコーナー出口でしっかりトラクションかける為に入れてます。
ヘルパーと違ってレートが高いんで、レートアップで不足したストロークを補ってくれるのと、
コーナリング時の内輪の浮きに伴う空転(トラクション抜け)を防止してくれるという2つの役があります。

同時に路面の追従性も上がるんで、硬い脚であっても雪道が多少走りやすくなります。
(一応奥美濃の峠はギリ登れます)

これ以外のレートは試してない(お値段が、、、)のでなんともですが、確かにコーナー出口の空転が減って、アンダーで外に行ってしまうのはなくなりました。
アクセルオンでグッと曲がってくれます。

でもリアに入れるとストロークがありすぎてロールアンダー傾向になって、良くも悪くも少し粘ってしまいます。
シングルスプリングにしたいんですが、ZZ-Rは比較的ロングストロークな気がするんで、ハイレートのバネ入れると車高が落ちないです。
だからと言って短いバネ入れるとバネが遊んでしまうんです。
なので実際は遊び防止の意味合いも強かったりします(^.^;

※アジャスターはトライフォースのID65、スプリングシートはSWIFTのを使ってます。
  • リア
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / HELPER

326POWER / ヘルパースプリング

GARAGE VARY VALIANT リアディフューザー

DAYTONA(バイク) メンテナンスローラースタンド

SOFT99 PITA SUPO

Kinotaka スマートキーケース

GLASSY メーターノブキャップ アルマイトverオレンジ

津ミルクネット サイドブレーキブーツセット

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2136846/car/3088705/profile.aspx
TぽんRSです。よろしくお願いします。 ※無言フォロー多いですが、ご容赦下さいm(_ _)m メッセージ頂いた時はしっかりお返し致しますm(_ _)m 地元は...

ENDLESS FELzS Spring
2023/08/13 00:12:06
自作 フットレスト
2023/05/27 21:36:55
アルミ製フットレスト
2023/05/27 21:34:41

ホンダ シビック (ハッチバック) Tぽん号 (ホンダ シビック (ハッチバック))
平日通勤兼外廻り、週末サーキット仕様です♪ 純正を純正っぽく見せない、シンプルなカッコよ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ヨーゼフ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ミニバンでも走りは楽しみたい、そんな理由でパドルシフトが欲しくって、敢えてのターボです♪ ...
ホンダ フィット(RS) Tぽん号 (ホンダ フィット(RS))
最終走行距離:80,891Km 海外に売り飛ばされてバラバラにされました。。。 3ナン ...
ホンダ エアウェイブ エアウェイブRS (ホンダ エアウェイブ)
下取りには出さずに友達に譲りました(´ω`) MTモード付CVTをどこまでマニュアルっぽ ...