TぽんRSの"Tぽん号" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年10月2日

FlashPro再設定

タイム出すまでは変更しないつもりでしたが、、、。
コーナーのトラクションとブリッピングのコントロール性だけ何とかならないかなと思いまして、ほんとちょっとだけ微調整を。

※ちなみに私はブーストアップはしてません。
(見にくいですが)
今回調整したのは2箇所。
・スロットルレスポンスをStage2→Stage3へ。

・トラクションコントロールをスポーツモードへ。
★このスポーツモードってのは「ホイールスピンさせないようにトラクションコントロールを介入させる」設定です。
トラコンって本来空転を予防するシステムなんですが、サーキットだと必要以上に介入してスロットルを閉じちゃう=吹けなくて加速出来なくなっちゃうんですよね。
だからと言ってオープンデフでトラコンOFFにしちゃうと、内輪が空転して結局加速が鈍っちゃうんですよね。(これはドラテクの問題もありますが、、、)
このスポーツモードはタイヤが空転しない程度にトラコンを介入してくれる便利なやつです!
よって、酷く空転させるとスロットルは閉じちゃいます。
まぁ、オープンデフをフル活用するにはアリな設定かと思います。
今どきのクルマは電子制御も活用するのもアリかななんて最近は思います。
で、今回は更新にコレを使いました。
皆さん知っての通り、FlashProの通信にはネット環境が必須です。
Wi-Fiから距離があったり障害物があったり、電波を通しにくいドアがあると、車の場所を選ばないと通信が難しい。

そこで中継機を外に出して使って、駐車場まで電波が広がるようにしました。
これはメッシュWi-Fi対応なので、電波の広がりも良いと思います。

予想通りアンテナMAXで通信出来ました♪
で、肝心のフィーリングは上々でした♪
アクセルレスポンスが上がってブリッピングがやりやすくなったので、ブレーキからのシフトダウンがとてもやりやすくなりました。
お陰でブレーキ姿勢が乱れにくくなって、コーナインの姿勢も安定するようになりました。
これはおまけ程度ですが、ブーストレスポンスも気持ち良くなりました。(ブーストコントロールを弄ったわけではないです。)

レスポンス+トラコンのスポーツモードで、コーナー出口の加速鈍りもかなり軽減しました。
スロットルオフによるエンジンの息つきも無くなって、早い段階からトルクがかかるようになりました!

これはサーキットが楽しみです♪
というかもっと運転が楽しい♪♪

あとはブレーキとリアサスを変更して、、、サーキットへ!
さ、ピーク過ぎのタイヤでどこまでいけるか、、、

今回も参考になれば幸いです。
以上!

関連コンテンツ( HONDATA の関連コンテンツ )

WIP No.460

WIP No.459

念願のパワーエアコンリキッド

タイヤ交換(冬→夏)

ステッカー貼付け

リア用USBポート取り付け(その1)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2136846/car/3088705/profile.aspx
TぽんRSです。よろしくお願いします。 ※無言フォロー多いですが、ご容赦下さいm(_ _)m メッセージ頂いた時はしっかりお返し致しますm(_ _)m 地元は...

ENDLESS FELzS Spring
2023/08/13 00:12:06
自作 フットレスト
2023/05/27 21:36:55
アルミ製フットレスト
2023/05/27 21:34:41

ホンダ シビック (ハッチバック) Tぽん号 (ホンダ シビック (ハッチバック))
平日通勤兼外廻り、週末サーキット仕様です♪ 純正を純正っぽく見せない、シンプルなカッコよ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ヨーゼフ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ミニバンでも走りは楽しみたい、そんな理由でパドルシフトが欲しくって、敢えてのターボです♪ ...
ホンダ フィット(RS) Tぽん号 (ホンダ フィット(RS))
最終走行距離:80,891Km 海外に売り飛ばされてバラバラにされました。。。 3ナン ...
ホンダ エアウェイブ エアウェイブRS (ホンダ エアウェイブ)
下取りには出さずに友達に譲りました(´ω`) MTモード付CVTをどこまでマニュアルっぽ ...