8Tの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

E90 ATシフト マニュアルモード故障の修理 前編

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
オートマをマニュアルモードにして山道を快調に走っていたら、いつの間にかマニュアルモードに切り替わらなくなっていました。
E90はマニュアルモード以外は任意のシフトダウンが出来ないので、長い坂道を下るときは特に気になります。

写真では点灯しているマニュアルモードのランプが消えた状態であれば、間違いなく配線が切れています。(写真は修理後に点灯確認したもの)
色々調べた結果、マニュアルモードに切り替える際シフトレバーを倒す動作が配線を痛めているらしい。
ユニット丸ごと交換すると6万円+工賃?!
配線だけなら自分で何とかしてみようと修理に挑戦することにしました。

ある一部分の配線の被覆が硬くなってヒビが入り、切れるようです。
今回は内装剥がし、トルクスレンチ、電工ペンチ、小さなドライバー、圧着スリーブ、保護するチューブ、マスキング&ビニルテープを用意しました。
写真に写っていませんが、ペンチもあると便利です。
まずシフトノブを抜きます。
抜き方は、エンジンをかけてNに入れて、エンジンを切ってシフトノブを上に引っ張ると抜けます。
最初は少し硬いです。
そしてシフトパネルの周りに養生テープを貼り、内装はがしのヘラを2本使ってシフトパネルを外します。

自分でBMWの内装を剥がす時が来るなんて・・・正直壊れたらどうしようとコワくて心配で今までプロにお願いしてきたのですが、もうすぐ10万キロを突破するので全然コワくありませんでした(笑)

ツメが4か所くらいありますが、一か所外れればあとは簡単に外れます。
シフトパネルの裏側にカプラーが2箇所あるので外します。
ここから先はどこを調べても載っていなかったので自分で考えた方法ですw

シフトユニットを浮かせるために固定しているネジ3本を外します。
トルクスの30サイズです。
ラチェットレンチ用のトルクスのソケットがあればここは簡単に外れます、私が買ったタイプのレンチだと、ペンチが無いと左側の1本を外す時に力が入らなくてネジが緩みません。
無事に30サイズが外れたら、シフトユニットを浮かせて横側のカバーを外します。
ネジは3本、サイズはトルクスの10サイズです。
カバーが外れたら、コイルのようなものを横に引き出します。
すると、問題の配線部分が出てきます、赤丸の部分がシフトユニットに固定されていた部分です。
コイルのようなものを引き出す際、この赤丸の部分が外れますので元に戻すときは再びセットすることをお忘れなく。

続く

シフトノブ他クリスタル化