K2SKISSの愛車 [アルファロメオ スパイダー]

作業日:2018年4月21日

ドア内部のオーバーホールとスピーカーの交換 その2 ドア内の清掃と補修編

作業時間 12時間以上
まずは、ドアパネルを外します。
合間にバッフルの型どり等平行で作業を進めています。
ドアパネルを外すと・・・・凄い埃・・・
この車、ドア内部のサービスホールにビニールの他にスポンジが取り付けられており、そのスポンジが経年劣化でボロボロになっておりました。
まずは、どの様に修復するか最終形をイメージし、清掃に取り掛かります。
スポンジ付きのビニールを綺麗に剥がし、パーツクリーナーで表面を清掃します。
適当な所で、今度は内部の清掃です。
内部も訳のわからない物が色々出てきます・・・・制振剤と思われる破片やその他、ホウキやヘラを用いて丁寧に取り除きます。
大きな塊を取り除いたら、今度はビーカーに水を入れ内部を水で洗い流します。細かいゴミは排水のドレーンから流し出すように作業をします。何度も何度も洗い流し、しっかり泥も取り除いていきます。
泥が残ると行く行くは・・・錆びの原因になりますので、しっかり洗い流す事が重要だと思います。
かなりの時間が掛かりました。
サービスホールはデッドニング剤が余って居るのでデッドニングしても良いかな?と思いましたが、不具合がある度にやり直すのが面倒だったので、ビニールを取り付ける事にしました。
さてその前に内部の点検です。。。
配線の保護テープが破損していたり、運転席側は一度開けて作業されて痕跡があり、配線の通し方がおかしかったり、配線保護シートが無く配線がむき出しだったりしていたので、コルゲートチューブを用いて補修と配線をし直しました。
完成図が無かったので、助手席を参考にし、取り付け部のクリップなどを参考に対応したので、これも結構時間が掛かってしまいました。
途中時間切れがあると、このようにガムテープでサービスホールをふさぎ、応急処置をし、次週以降まで車を動かせる状態に戻しての繰り返しです。
バッフルの作業を終わらせて、ブチルを張って行きますが、急いで行ったら・・・
貼りすぎましたwww
上部です。これだと配線が水浸しになる可能性があるので、作業のやり直しww
こんな感じにサービスホールをブチルとビニールでふさいで完成です。
出来た結果から言うと、デッドニングすれば良かった^^;
バッフルとスピーカーを取りつけてドアの完成です。
ドアパネルの破損部を補修して、ドアパネルの取り付け。
右のドアのレバー部のワイヤーが伸びていたので、ワッシャーを噛まして、引きしろを調整しております。
SPの位置も丁度良い感じに取り付けられました。
週末の晴れのみの作業で、亀の歩みでしたが、バッフル作成などの作業時間より遥かに、清掃や不具合や予防処置に時間が掛かりました。過去に何台か作業しておりますが、一番骨が折れました。。。
取りあえず、達成感は非常に持てたのですが、手伝ってくれた同僚は、終わりが見えない事と亀の歩みで達成感があんまり無かったそうです^^;

関連コンテンツ( ドア内部の清掃とオーバーホール の関連コンテンツ )

エンジンチェックランプ点灯、修理

クラッチハウジング交換

スパイダーの色について

故障探究

916のドライブレコーダー(70mai A810S)

幌開閉動作不良