K2SKISSの愛車 [アルファロメオ スパイダー]

作業日:2020年6月10日

ドリンクホルダーの作成

作業時間 12時間以上
GWからシコシコとちょっとづつ作業をしてまいりました。
ドリンクホルダーを置く場所を色々検討しましたが、綺麗に取り付けられる事と内装を破損しないとなるとこの使わない灰皿スペースが適当かな?と考えて制作に取り掛かります。
まずは、灰皿の部分にカバーする蓋をMDFボードから切り出します。
ここに市販のドリンクホルダーを適当に付けちゃえってな構想です。
早速オートバックスで適当なドリンクホルダーを購入しました。なるべくコンパクトなのと、これは四角い牛乳のような500mlの箱にも対応しているのでこれを選びました。
で、仮置きしイメージを固めます。
シフトの邪魔にならない位置に取り付けるので、後ろ気味になってしましいます。2速に入れ邪魔にならない位置に印をつけておきました。
で、いきなりパテが入っておりますが、取り付けステーを付けるために、蓋に穴を開け、ステーの位置を決め粘土パテでステーを固定しました。
その際、ドリンクホルダーが水平になるように、また、曲がらないように車体に合わせてパテで取る付けステーを固定しております。
位置が決まれば、パテを盛っていき、削っては盛りを繰り返し、最後に薄付パテで微調整しました。
しかし、ヘタなデザインだ‥‥
パテでの成型が完了したら塗装をしていきます。
サフェーサーが無かったので、艶消し黒を塗って軽く600番で研磨して、仕上げのストーンフィニッシュの塗料で塗装しました。一部塗膜が薄いですが…まぁ、良いか。じっくり見ないとわからないし…って事で、塗装の完成です。
本体のドリンクホルダーを取り付け、車でフィティングです。
運転しましたが、シフトの邪魔にもならず、これなら付けっぱなしでOKそうです。
ただし、ひじ掛け見たいに少し高さが出たので、ついつい肘を置きたくなってしまいますが、そこまでは強度が無いので注意が必要です。
さて、蓋と本体ですが、下にMDFで形を作りパテを足して、灰皿を抜いた中にぴったりになる様にしております。
ここのパテ入れと修正に時間を要しました。また、それだけだと簡単に外れてしまうので、しっかり刺さり抜けないように隙間なく調整した事と内側との擦れ対策及び抵抗を持たすために、挿入部にカーペットを巻きました。
これで、グラつかず、また、真っすぐ抜く事は出来ないように調整しております。
パテ入れと蓋のサイズ感以外は完璧ですwww
ただし、ドリンクホルダーの代金やパテの代金を考えると、市販されていれば、多少高くてもそれを買うのが良いのかな?と思います。パテは在庫を使いましたが、粘土タイプを2本使用しているので、1500円弱にドリンクホルダーと後は余りもので作成しておりますが、3000円強はしているので、少し高いものになっちゃいました。
今はマンション住まいで、煩いのでトリマーが使えませんが、トリマーを使用すれば、MDFから切り出して積層し本体から全て作成できたかなと思うと、ちょっと残念。取りあえず、購入から2年半でやっとドリンク飲みながら運転できます^^

TEZZO製エアクリーナ

エンジンチェックランプ点灯、修理

幌開閉動作不良

故障探究

916のドライブレコーダー(70mai A810S)

スパイダーの色について