K2SKISSの愛車 [アルファロメオ スパイダー]

作業日:2021年5月30日

パワーウインドリフター交換

作業 ショップ作業

御多分に漏れず、我が916スパイダーもドアウインドの閉開が不具合が…
締め切る間際でガタガタと常套じゃ無い空回り音がするようになりました。
暫くは窓の開け閉めせず使用していたのですが、不便だし、ソロソロ窓を開けて走るので、先人のブログを参考に加工修理、部品の購入の2択で調査と某所に相談の実施。
加工しても純正交換またはOE交換しても工賃は変わらない。加工の方が加工時間代が掛かり、結局リフターの金額次第では?とのアドバイスを頂き納得し、リフター探し。って事で新品で探すもどこも在庫なし。海外サイトでも在庫無し。(全て前期型で調査)
個人輸入だど、3万前後で送料いれて入手出来そうだったので、どうするか迷うも在庫無しに撃沈。
で、某所に頼み取引のある某国のパーツメーカーにディーラーやパーツ屋に在庫を確認するも、欠品www
国内で調達すると6万前後の価格www
そんな感じで途方に暮れていて、もう中古でも良いかな?なんて思いながら某オクにOE新品を出品している業者を発見。お値段は3.5万強とリーズナブル。後期様でしたが確認んすると加工すれば取り付け出来ます。加工してから発送できますよとな。
某所に再度相談し、3.5なら交換した方が良いんじゃないってなって購入。
それがこれです。
で、某所はレストアやその他ブレーキやサスの加工などで工場に車が入れられないって事で待つこと1ヶ月。室外保管で良ければ預かれるって事でお願いしました。
自分でDIYも考えていたのですが、今年に入って仕事が忙しく休出も多く時間が取れない。時間を$で買う事にwww
で交換して貰いました。
旧車あるあるで、内貼りが外せません…とな。ナッターが供回り‥‥www
そういえば、以前に固定した時に嫌な感じがあったような…
それと、ドア内のアクチュエーターが壊れており、騙し騙し使用していたのですが、内貼りをはめると、ロックのピンが出ない状態になったりwww
ウインドウの調整に時間が掛かったりで、最終的にはドアパネルは自分でするから良いよと言う事で引き取り^^;
って事で想定外の工賃が発生し、部品と合わせて両手は行きませんでしたが、ソコソコの料金に^^;
因みに外したリフターです。
[大きい写真で見る]これが原因ですかね?
交換してウインドを上下させると、以前よりグラつきが無く良い感じです。

今回
綺麗にしっかり仕上げて頂き、某所には満足の結果でした。
何時も面倒な仕事ばかりで申し訳ありませんwww
で、同僚を呼び内貼りをはめるも・・・割れたwwwww
そして、ロックピンが埋没wwww
再度、一週間後に内貼りを外しやり直し、ロックピンは一番伸ばし緩々に状態にwwww割れた部分の加工と内貼りを削り嵌めやすいように修正。
何とか取り付け出来たので様子見です。
左内貼りは中古を探して購入しないと。。
元々運転席側は内張りが反り返り、取り付けが難しかったんですよね。
って事で完成です。
アクチュエーターも修理が必要ですが、取りあえず完全に壊れるまではこのままで騙し騙し使用していきます。

最後にリフターを交換して、一番わかりやすく変わったので、上げ下げのスピードです。早いのとスムーズ。モーターも消耗していたのかも知れません。
交換して良かったです。

916のドライブレコーダー(70mai A810S)

スパイダーの色について

クラッチハウジング交換