konumaxの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2016年5月13日

ドアミラー ドアロック連動自動格納装置の取り付け

シエンタのドアミラーが”ドアロックにて閉まらない”ことに不満があったため、今回の部品を取り付けることにしました。

ドアパネルの取り外し方は諸先輩方の整備手帳に詳しく載っているため、私は簡単にwww

①赤○部分のカバーを外すとネジがあり、取り外す。

②青○部分のクッションを上側に持ち上げて取り外し。

③黄○部分のスイッチ関係を上に持ち上げて取り外し。
 (注;コネクタが2個付いているので、外すときに注意しましょう。)
④赤○部分の2か所にネジが付いているため、取り外す。

⑤青○部分にてパネルが出っ張っているため、この部分からパネルを引っ張ってクリップを外していく。
 全て外したら、上に引っ張ることでパネル自体を取り外すことが可能。
 (注;ドア開閉用のケーブルとドアロック用のケーブルが付いているため、注意が必要。)
上記⑤のカッコ部分の写真をアップ!
で、パネルを外すと写真みたいな感じに。

ちなみに、取り付け完了後の写真を使用して簡単に説明を。。。

青○・・・ユニットの取り付け(置き)位置

赤○・・・ドアミラースイッチ関連の配線箇所およびユニットからの配線ルート(赤ライン)

桃○・・・常時電源の配線個所およびユニットからの配線ルート(桃ライン、ワンタッチコネクタ使用)

緑○・・・ドアロック線の配線個所およびユニットからの配線ルート(緑ライン、ワンタッチコネクタ使用)
ドアミラースイッチ関連以外の配線すべてビニールシートの内側で行っています。

ビニールシートの黒い部分は粘着質であり、引っ張ってもなかなか剥がれません。

ではどうする?

引っ張って黒い部分が伸びているところをカッターナイフで切りました!

粘着質なんで、再度くっつけることが可能!
ある意味便利♪
あとは動作確認を行い、問題がないことを確認してからドアパネルの復元作業へ

復元が終わったら再度動作確認を行い、問題がなければOK!

お疲れ様です!

ホーン交換

備忘録:ECU-ACCヒューズ交換

シエンタ2号にバックガイドモニターを!配線&設定編

シガーソケット増設

フォグランプ交換

360度ドラレコ・レーダー探知機取付

2016年6月15日 22:01
はじめまして。今回、娘夫婦の車に取り付けました。大変参考になりました。ありがとうございました❗
2016年6月20日 22:23
はじめまして!

こんな整備手帳でもお役にたてたみたいで良かったです♪

そして、作業お疲れ様!!

一目惚れでシエンタ購入しました! 今後、どう弄っていくか決めかねています(笑) とりあえず使いやすさ重視で( ´∀` )

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
一目惚れでした! 契約から納車まで4か月。。。 長かった~(笑)
ダイハツ タント ダイハツ タント
嫁さん専用の車です! 色はライトローズメタリック(T16)♪ グレードはX Limite ...
日産 セレナ 日産 セレナ
RX乗りです。いろいろと弄りたい気持ちでいっぱいなんですが、なかなか時間がない今日この頃 ...