ひげのひとりゴトの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2006年10月22日

防音対策その9

最大の難関、エンジンルームの防音です。

またソフトテープ使います。

色違いで厚さや幅の異なるタイプがあって、グレーには黒より厚いタイプ(10mm)が存在します。
まずはいつもの黒いテープをゴム枠上に貼ります。

ボンネットと元々接している部分ですが、さらなる遮音効果を狙っています。

実際には、もうこんなところくらいしか手が届かないの。。。
一応、かいおん君も追加して壁面に貼ってあります。
次は、ボンネットの両脇にグレーのテープを貼ります。

これでノイズがエンジンルームから外へ漏れ出るのを少しでも防ぎます。
エンジンルームに閉じ込めたノイズをかいおん君で吸音するという妄想です。鉄板同士がテープを間にして接することで共振を防げるかもしれないという期待もあります。

あくまで期待です。。。
妄想を現実にするため、かいおん君を増やしていきます。

裏はレジェで制振してます。

小さな努力をコツコツと。。。
左側がヘッドライト、右側が運転席の図。

音源のプリー真横に追加です。

サービスホールも多いので、塞ぐと良さそうです。
奥が運転席の図。

元々、黒い遮音板?がありますが、その下部は裸です。

レジェ+かいおん君で攻めます。

すごく狭いです。脱脂するだけで大変。
苦労のわりに貼れる面積は小さいですが、コツコツやるしか方法はありません。他にも手の届く範囲で施工してあります。実際、防音対策その8と合わせてエンジンノイズの減少に成功しました。
思った以上の効果でした。
ところが、ボンネットを閉めると・・・

グレーのソフトテープが仕事をしていない。。。
隙間を埋めてないんです。厚さが全然足りてない。

そこで、ボディー側にもテープ追加♪
ほぼ接するようになりました。
しか~し、変化なし・・・。

恐らくグレーテープの効果はありません。
その8、9のそれ以外の作業でエンジンノイズを減らせます。かいおん君が一番効いてるんだと思います。

今後はさらなるかいおん君追加と、写真のカウリングトップの中をなんとかしたいと思っています。
今回は、ワイパーが引っかかって外せませんでした。。。

carrozzeria FH-9300DVS移設

前後スピーカー

SUZUKI純正ツイーター取り付け❕

オーディオレス車にオーディオ装着

フロントスピーカー交換

オーディオ取り外し

2006年10月30日 22:58
どうもです。エンジンルーム内に「快音くん」を貼るアイデア、私も考えましたが、
狭くて貼れる面積が少ないかなと却下しましたが、効果は大きそうですね。
2006年10月31日 0:19
そのようなんです。
整備仕様シールの移動はこれがあってできませんでした。もっと早く教えてくれれば(笑)

それと、今日も百均の「超でかスポンジ」足元に追加して(総数10個)わかったのですが、すごく効きます。はっきりとノイズがくもって小さくなるのがわかります。

こんな簡単な作業がこれだけ効くとなんだか悲しかったりします・・・。
2006年11月1日 19:42
日々進化、頭が下がります。
自分もつい最近ノイズ低減効果を体感したものがありまして、報告させていただきます。
ブツですが、「力太郎」というなんとも怪しいネーミングのエンジンオイル添加剤です(笑)
見た目も栄養ドリンクっぽくて非常にうさんくさい商品なのですが、デミオに使用してみたところノイズ低減とエンジンフィールにおいてかなりの効果が出ました。
お値段も約¥800とお手頃です。
そんな怪しいブツを大切な愛車のエンジンに注入する勇気が必要ですが(笑)
他に添加剤を使用しておられなければ、是非おすすめしておきます☆
2006年11月1日 22:40
いつも情報ありがとうございます。

「力太郎」いいネーミングじゃないですかw
怪しいの大歓迎です(笑)
まだオイル添加剤は使ったことがないので、早速試してみますね。

発生したノイズを相手に奮闘するレベルから、より根本的な音源の改善という新しいステージへ突入か!?

SEVも欲しいデス。。。

ラパン好きが高じて登録しました。 運転はできてもクルマの知識はさっぱり。。。 そんなワタシのラパンいじり遍歴を紹介します。

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
引っ越してきた当日に前の車のターボチャージャーが故障。修理見積もりはざっと30万円! 走 ...