スパホの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2020年4月18日

ブレーキパッド(MX-72)の欠け

作業 ショップ作業

2ヶ月ほど前の事になります。

12月にローターを交換した後、パッドがきちんと当たっていないような痕が4輪とも発生しました。ローターは研磨したばかりでしたから原因はパッドかキャリパーしかありません。
点検の時にブレーキを分解して貰ったら、あらら、パッドが欠けている。
頭の処や右側の端など。

パッドはエンドレスMX-72、交換して半年しか経ってないのでショックが大きい。

昨年の8月にパッド交換後、悪あがきで、もてぎの南コース1回とロードコースを1回ずつ。
ロードコースでローター(ディクセルPD)にジャダーが発生し、12月にローター交換。

前のMX-72では磨材が欠けるような事はなかったので、ディクセルPDと新品MX-72の組合せがよくなかったのか、ローターが先に歪んでパッドにダメージを与えたのかもしれません。
反対側は頭や端に加え、センターの溝部分、パッド面にも所々剥離の跡。
交換前のローターがズタボロだった理由が分かりました。

パッドは6.5mm程残っていたのでパッドを研磨して使うことに。
ローターは交換後200km程しか走っていなかったのでローターもそのまま。しかし、どうしても当たらない部分(外縁)があるため、次にパッドを交換する時はこのローターは研磨しないと使えません。

洗車時にはチェックするようにしていますが、パッドが当たらない部分が錆て恰好悪いのでサンドペーパーで磨いてます。

リヤワイパーのゴムと発煙筒交換

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

GJ2FW エアコンフィルター交換

エアコンにドーピング