みずき!の愛車 [カワサキ Ninja250]

作業日:2017年1月7日

LOOPS LIGHT 取り付け②

続き。

ここからライトの取り付けにメチャクチャ苦労しましたが割愛。

取りあえずフロント10mm、リア5mmの延長したものを取り付け。
リアはスプロケット、ディスク側からの取り付けなのでM10-40と緩み止めのナットを購入。

ちなみにボルトの長さは40mmまでならスプロケットに接触しません。

ただナットが緩むと確実にスプロケットに接触し危険なため、10mm短いボルトと普通のナットを使った方が良いかもしれないです。
これならナットが緩んでもスプロケットに当たらず落ちてくれるかも知れないので。
またまた問題発生。

何かボルト通らないなー錆びてるんかなーと思ってタップでさらえてると、明らかに異常なくらい切り粉が出てきました。

普通に考えて緩みにくくするためにピッチが小さいやつにしてあるのでしょうが、購入したボルトもナットも通常のピッチの為後戻りは出来ず両側ともP1.5で立てました。
これだいたいの位置が決まったので次に通電作業に入っていきます。
キーonで通電では昼間の走行じゃあまり意味が無いため、DAYTONA製のスイッチを追加しました。

ただコイツがくせ者で、メーカーのサンプルでもNinja250についているのにも係わらず、ちゃんと止めるためにはスイッチボックスをバラす必要がありました。

まぁボルトを緩めるだけだったのと、ちょいスロってやつを入れる勉強にもなるので良い機会でしたがw
見えないところもちゃんとやりたい正確で、無駄に綺麗にまとめてしまいました。

ついでにRSタイチの電熱系の配線もやっちゃいます。
他の取り付けをされた方も言っていましたが、とにかく線が余ります。

ここらへんは綺麗に纏めないとシートが取り付けれないと思うのでちょっとやっかいです。

まぁ長さに関しては出来合いなので仕方がないですし、短いと問題外なので丁度良いと思っておきますw
本体はタンデムシート下に丁度良い隙間があったので、ここに収めました。

次に続きます。

ポジションランプの交換