マスターの75と106の"ナナゴーゴォ" [アルファロメオ 75]

作業日:2016年7月3日

【盗難】ナンバープレート再交付

ナンバープレートを盗難されました。
再交付(正確には番号変更)の手順を記載します。
ナンバープレートを盗難されたら、まずは警察に通報しましょう。
場合にもよるのかもしれませんが、警察の方がこちらに出向いてくださって、現場検証や事情説明などを行いました。
事情を説明し、被害届を出します。

被害届を出すと、「受理番号」という4桁の数字を知らされます。この受理番号は仮ナンバーを借りる時、ナンバー交付時に必要になるので覚えておきます。

場合にもよりますが、電話してから、警察の方が来て、受理番号を聞くのに1〜2時間ほどかかりました。
ナンバー交付の際は当該車で陸運局へ行く必要があります。たとえ盗難されたとあっても、ナンバー無しで公道を走行するのは違法行為なので、仮ナンバーを借りる必要があります。(積車でも可)

市役所で仮ナンバーを借ります。

私の市の場合、住民課という課で扱ってくれました。

仮ナンバーを借りるには、
・車検証
・自賠責保険証
・免許証
・印鑑
・費用750円(地域による)
が必要になります。

窓口で申請書をもらい、記入して提出します。
およそ15分で借りることができました。
仮ナンバーを付けて陸運局へ来ました。
陸運局は4時までしか受付していないので、気をつけてください。

ここでは、
・車検証
・印鑑
・費用1500円
が必要になります。

窓口で申請書を購入します。
・申請書
・理由書
・委任状(申請者が所有者でない場合)

を記入して提出します。
流れは案内されると思います。

旧ナンバーが残っている場合、それを返納します。

その後、新ナンバーを交付されたらそれをクルマに取り付け、検査官に封印を押してもらえます。

陸運局へ着いてからナンバー交付までは1時間ほどでした。
盗難や紛失によって前後2枚ナンバーを返納できない場合、旧ナンバーの数字を引き継ぐことができません。

盗難されたナンバーを盗難ナンバーとして登録するため、数字を引き継ぐことができないのです。
新ナンバーは今までと違う数字になります。新ナンバーを希望ナンバーにすることはできますが、4日ほどかかるそうです。

警察への通報から、ナンバー交付まで移動含めて約6時間ほど。ほぼ1日潰れてしまいました。
警察の方には、盗難防止ナンバーボルトをススメられました。

本気で盗もうとする人はどんな手を使ってでも盗むかもしれませんが、「あ、このクルマは対策をしているな」と思えばわざわざリスクを負ってまで盗まないかもしれないので、意思表示としても効果ある?かもしれません。

私は希望ナンバーで「75」にしていたのですが、そういう希望ナンバーは狙われやすいそうです。

せっかく気にっていたのに、、、

走行距離 75875km

オーディオ交換他