M'sパパの愛車 [マツダ プレマシー]

ブラインドコーナーモニタ(フロントカメラ)の取り付け(その1)

作業日 : 2007年02月18日
ブラインドコーナーカメラとは、
車体の先端に左右2方向(左右下3方向のものもある)のカメラを付けることによって、車体の頭だし時など、死界となる左右をカメラで補い事故防止を図るものです。

まずは材料紹介です。
トヨタアルファードの純正フロントカメラ(中古)をオクでGET。
ビデオ電源と汎用ビデオ配線の確保のためオクでGETしたアダプター。
ホームセンターで買った折り曲げ鋼板。
この写真以外にステンレスものも使用。
あとM4×20のボルトナット。
主材料は以上です。
次にステーの作製。
アルファード用のステーからカメラを取り外し
プレに付けられるようにステーを作製します。
ペンチなどを使って折り曲げ、鉄(棒)ヤスリで地道に穴を広げます。
ステーとカメラを付けた状態。
車体の表に付けるステー(下)は錆防止でステンレス製として100均スプレーで黒に塗りました。
(ステンレスは硬いので穴のふかしが大変でした)
裏面はこんな感じ。
ナンバーをはずし、カメラが入るようにグリルをニッパーでカットします。
カモメマーク部のグリルをはずして、カメラを内側からいれて固定します。
グリルをはさんで、表面からボルトで固定します。
配線方法(車外~車内)は、私の整備手帳のフォグ取り付けと同じで、運転席下の所から車内に引き込みました。
写真を撮り忘れました。
(フォグ取付:http://minkara.carview.co.jp/userid/214464/car/105231/136380/note.aspx)

続きは「前へ」

【交換】バックカメラ交換

ナビ取付 備忘録 CR

気持ちいい〜 😁

今年2回目の洗車&リンス

ほぼワンコイン 😎

少しだけ、快適…に?