ショップ作業 |
30分以内 |
新車時からの純正のパナソニックバッテリーです。
約4年使用しました。
中古で車両購入時にバッテリー充電はしてもらっていました。
ハイブリッドなので、12Vバッテリーを使ってエンジンを始動する事はほぼ無いので劣化具合が分かりにくいですが、たまたま行きつけのスタンドで測ってもらえたので、結果を聞くと結構劣化してますよと言われました。
夏場なのでバッテリーキャンペーンが始まっていた様でついでにENEOSのバッテリーをお勧めされましたが、今回は測ってもらうだけで帰りました。
後日、奥さんに一言話して消耗品だから買って良いかと聞いたらOKが出たので、交換してもらう事にしました。
ネットでCAOSを買おうかと思いましたが、廃バッテリーの処分も面倒だなって思ったので、今回は下取りも行っているENEOSで買う事にしました。
FIT HYBRIDのバッテリーはB19Lですが、純正は38の容量しかありませんでした。
それが60までUPしました。
CAOSも60の容量はあるので、ここはどのメーカーも同じですね。
バッテリーの箱がシンプル過ぎるので、ちょっと色んな意味で心配になりましたww
早速バッテリーを測る機械を端子につないで、バックアップを取ります。
バッテリーの固定具を外します。
次にバックアップさせたまま、マイナス→プラス端子の順で外します。純正のバッテリーを外して、新品のENEOSバッテリーを取り付けます。
取り付けは外した端子をプラス→マイナスと付けます。
作業中に店員さんに色々聞いた所、GSユアサが作っているバッテリーでした。
調べてみるとECO RのOEM版って言う感じですね。
取り付けたENEOSバッテリーにインジケーターが付いているので、店員さんがちょっと居なくなった時にインジケーターの中を見てみたらf通常は充電されていれば青なはずなのに、どう見ても青には見えず(^^;
白と言うか透明な状態でした。
インジケーターの見方のラベルが貼ってあるので見てみると、白は50%以上の充電量との事でした。
ついでに製造年月日も見てみると、15年2月24日でした。
1年半も良く寝かせておいたなって思いました(^^;
普通ならこの位経つ物は返品して新しいバッテリーを頼むのですが。。。
これはこれで精神的に良くないなぁって思いました。
走れば充電されるかと思いつつ、この時は交換も無事に終わり帰りました。
10年以上前にスタンドで働いていたので、バッテリーの種類や見方はまだまだ覚えていたので、参考になりました。
ENEOSバッテリーの保証書です。
3年保証の距離は無制限と言うのが売りとの事でした。
あとはこれと言って特徴は無いと店員さんが言ってましたww
でも交換してオーディオを聞いていると、音が更にクリアに聞こえるような感じがしました。
HIDとかは色味や明るさもさほど変わって無い感じはしました。
おととい、昨日と、合計130km位走行したので、自宅に着く度にボンネットを開けてインジケーターを見てみましたが、昨日ようやく中が青く見える様になっていました。
しっかり充電されて70%以上充電されている状態になりました。
本来はこれが交換直後から続くのが普通だと思うのですが、どうでしょうか?
ナビの接続状態を見てみたらバッテリーの発電量が低いと12.4位で高いと13.7位になっていたので良い感じだなって思いました。
ただ青くならなかったら、ENEOSの客相に電話してみる所でしたww
関連コンテンツ( ENEOS の関連コンテンツ )