FLHの愛車 [ホンダ HR-V]

作業日:2014年3月22日

タイヤ交換(^^)

作業 ショップ作業

今まで履いていたプロクセスC1Sの溝が無くなって来たので、去年末位から探して、2月に本腰を入れて探して、ミシュランプライマシー3を履く事に決めました。
お友達にヤフオクで落としてもらい、秘密基地にタイヤを送ってもらいタイヤ交換をして頂きました。
205/60/16のサイズです。
たまたまなのか分かりませんが、エクストラロードタイプでした。
去年の46週目の製造されたタイヤでした。
まずは2柱に上げてタイヤを外します。
そこそこ16インチは重いですね(笑)
これがリアに履いていたC1Sです。
去年スタッドレスに履き換えるまでフロントに履いていたので内減りしています。
結構溝もなく2~3mm程度でした。
こっちがフロントに履いていたタイヤです。
それなりに溝はありますが、やはり2~3mmの残溝でした。
チェンジャーで外してプライマシー3を取り付けてバランスを取った後のセットです。
溝は約7.0mmあり結構トレッドは丸みを帯びていました。

12mm溝があると記入しましたが、6/26に減り具合を測ってみた所、6mm程度しかなかったので、12mmはおかしいと思い訂正しました(^^;
バランスを取った後、一番バランスが軽いタイヤセットをフロントに持って行き、重い方をリアに持って行って履かせました。
取り付けました。
こう見ても結構サイドが丸いですね。
ミシュランタイヤはIN、OUTの表示が小さく表示されているので見えずらくて探しちゃいました(笑)

エクストラロードなので既定の空気圧より少し多めの2.4に合わせて入れておきました。

ブログなどにも書きましたが、乗り心地が良く結構静かです。
サイドは柔らかいけど、剛性が高いので段差や橋の繋ぎ目を通過した時の突き上げ感が少なく良いですね。
後は減り具合や燃費などがどこまで良くなるか気になる所ですね~

HR-V スタッドレス 購入

HR-V スタッドレス 購入

HR-V 洗車 6/29

🔋 HR-V バッテリー交換までの流れ(コストコ射水倉庫店)

HR-V 洗車 4/14

HR-V 洗車