麗夕 醇の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年1月10日

エンジンOH&載せ換え(その1)

作業時間 12時間以上
 まだ前オーナー時代の話。
 走行距離も10万キロを超え、定番のオイル漏れなども激しくなってきたとのことでOHを決意。単なるOHで十分良かったのだが、その少し前まで私はインプレッサGC8の初期型に乗っており、その間にせっせと溜め込んだ(笑)パーツを投入してスペシャルなエンジンを、なんて話でまとまってしまった。
 SF5はEJ205なのでフェイズⅡエンジンなので、古くなってしまうことになるのだが、丸秘加工された某レガシー腰下に某純正ピストンを流用し、GC8インプレッサSTI-RAヘッドとカムを使用して、新たに組んだエンジンに載せ換えることに決定。
 とりあえず圧縮比の確認のために容積測定して、面修正とシートカット。で、なおかつポートも段つきはサラう。
なんの変哲もないクランクシャフトにコンロッドを合体させていよいよブロック結合。いつみても細いジャーナルだ。
手持ちであった数個のポンプの中から一番綺麗なものをチョイス。記憶する限り新品同様で外した中古品。
手持ちにあったインプレッサGDB-C用純正マニ&タービンサポートを使うことにしたので、オイルパンとストレーナをそれ用に変更。
ヘッドをブロックに結合し、シム調整。インナーシムなのでかなり面倒臭い。しかも小さい癖にメチャメチャ高価なので、測定ミスは許されない!!!(笑) というか心の中では交換数が少なく済むようにと祈るばかりの瞬間だ。
 所詮4気筒なのだが、カムが4本ある分だけ何故か損をしている気がするのは私だけではないはずだ。(汗)
極上中古のインプレッサGDB-C用ツインスクロールタービン(写真右)を知り合いから譲り受けることができた。サイズの違いは一目瞭然だ。ブースト1キロ付近で300馬力あればいいなと思っていたので十分なサイズ。
予定通りインプレッサGDB-C用純正マニを装着。それにしてもゴツい。。。

CB18エンジン交換までの。

タイミングベルト交換の巻 2019/05/04

エアフィルター交換

CB18オイル漏れ交換2回目(参号機)

エンジン交換

タイミングベルト・トランスバースブッシュ・フューエルフィルター交換