よしまさ4403の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2020年8月27日

ステアリング・エアバッグ・ウインカースイッチ・ステアリングコラム取り外し(動画)

前回、パワステのコネクタに接点復活剤を吹きましたが…!?

今回はパワステECUを調べるためにステアリングコラムを取り外します。正直工数の多い作業でした。

<< インデックス >>

07:14 ウインカースイッチ、メータークラスター取り外し

08:17 各種ワイヤー切り離し

09:20 ステアリングコラム取り出し

<<< ステアリングコラム取り外し手順 >>>

newTIS.infoを参照した。

実際にやった手順とは違う。整理した。実際は手順を把握しておらずあっちをやったりこっちを外したり考えたりウェブやYouTubeを見たり休んだりしたのでかなり時間がかかった。

《 ボンネット内 》
ジャッキアップ
ハンドルを確実に正中にする
アンダーカバー類外し
スピンドル切り離し
(ラックアンドピニオン側と車内側、それぞれE12トルクス。車内側はレンチ振りにくい。固着していた。)
下から引き抜く。このコラムは伸縮する様に出来ていた。

(追記)

スピンドルのボルトがちょうど真上に来るようにハンドルを45度ほど左に切る
圧倒的にボルトを緩めるのが楽
ボルトを抜いた後、ハンドルを正中に戻してからスピンドルをコラムから抜く
ステアリングコラムのみの取り外しならスピンドル下部の切り離しは不要

《 車内側 》
幌開ける
バッテリーマイナス端子外し
運転席取り外し
(作業性が圧倒的に高くなる)
ステアリングコラム下カバー外し
(プラスネジ1つ)
チルトロックを外し、ハンドルを一番下に手前に移動する
ステアリングエアバッグ固定爪外し
(ドライバーをステアリング左右の斜め上の穴に突っ込んでバネを押してエアバッグ固定の爪を外す。なかなかバネの位置がわからない。)
エアバッグコネクタ外し
(黒と黄緑2本)
ハンドル外し
(16ミリボルト、コネクタ)

mad6さんの記事を参考にした。

Jason Jamチャンネルを参考にした。

メータークラスター外し
(T20トルクス1本。特殊コネクタ。ロックを90度回転させるタイプ。)
ステアリングコラム上カバー外し
(プラスネジ1つ。合皮のカバーがあるが外さずメータークラスターを外したスペースに入れておく。)
ウインカーとワイパースイッチ外し
(T20トルクス4本。コネクタ3本)
イグニッションコネクタ外し
(特殊コネクタ。ロックを引き上げるタイプ)
ヘッドライトスイッチ回りの化粧板外し
(内装剥がしで取れる)
ヘッドライトスイッチ外し
(プラスネジ2本。特殊コネクタ。ロックを90度回転させるタイプ。)
足元トリムカバー外し
(プラスネジ3本。警告音スピーカーコネクタ、フットライトコネクタ外す)
カバー内にある内装梁を切断
(のこぎりやジグソーなどで切断。見えないところだし力がかかるところではないので切断は問題なし。)
ケーブル固定している結束バンド切断
(ヘッドライトスイッチのケーブルには3箇所、イグニッションスイッチには2箇所?取付時に新しい物を用意する必要有り。)
EPS の電源コネクタ、通信コネクタ外す
コラムのアングルセンサーコネクタ外す
イグニッションのインターロックボーデンケーブル外し
(オープンレンチやモンキーなどで根本のボルトを緩める)

(注意!本来はSSTでステアリングシャフトを固定する必要があるがやってない!)

ステアリングコラム固定ボルト外し
(13mm合計8本。うち2本は長いボルト。仰向けでコラムの下で作業しているがステアリングコラムは非常に重い。落下した時の頭部の怪我に注意。)

===================

当チャンネルにおける作業や工作などにつきまして十分に当方は安全に注意を払っております。またこのチャンネルをご覧になって発生したあらゆるトラブルや損害・損失等について理由の如何に関わらず当方は一切責任を負いません。

当チャンネルにおける工作に使用している材料・機材は全て当方の所有物、もしくは許可を得て当方に譲渡されたものであり、他者の所有物を無断で工作の材料にすることはいたしておりません。

当チャンネルは4403がプライベートで撮影・編集・アップロードしているものであり他の団体・個人とは一切関わりはありません。当チャンネルの内容について他の団体・個人へお問い合わせされることはお控えください。

===================

<<< 参考ウェブサイト >>>

DIY向けBMW整備総合サイト(英語)

E85 Electric Power Steering Control Unit Resoldering?

<< 使用BGM >>

Amadeus - Legendary

Greet the Morning written by shimtone

ファイター written by クラウンジ

Alan Walker - Spectre [NCS Release]

効果音ラボ - 商用無料、報告不用の効果音素材をダウンロード

その他 iMovie音源

カラスのアニメ:KeyNoteで作成(いずれやるプロジェクトの練習も兼ねて)

スープラからの贈り物

ステアリング交換

オイル交換を実施

ハンドルカバー装着(実行編)

ヘルパースプリング交換

DISA Valve 金属フラップに交換