三田の愛車 [スズキ Kei]

作業日:2015年4月11日

マフラーカッター、加工取付

マフラーカッター取付後

ほんとは、マフラーを取り換えたいところですが、車両を買ったり、色々パーツを買ったりと一度に買って交換することもできませんので、妥協の産物です。
マフラーカッター取付前

ほとんど、今の車は、スポーツタイプでない限り、ストレートで後方にマフラーがある車は無いですよね。

たいていは、下に向いてバンパーのえぐれもありません。でもKeiは古いですからあります。
買ってきた、マフラーカッター本体、1,000円程度です。

昔は、色んなマフラーカッターが売っていましたが、パーツショップで数種類売っている程度になりました。

ホームセンターではほとんど扱っていませんでした。
 なんとなく時代の流れを感じます。

特に、見た目、太くしたいということで取り付けることではないので、50パイのカッターです。

ちなみにKei は、40パイです。

カッター自体の材質はいいのですが、差し込むほうのパイプの巻き込みがすきじゃないんですよね。
 さほどながくもないのに、外側に巻いてあるため、せっかくのカッターが台無しです。
マフラーカッター取付ビス 付属品

さらに悪いのは、3本ネジ。 2種類ついているのはいいのですが、長すぎるんです。

たまに、後ろから見ていると、昔の録音マイクの固定金具のように、3本出っ張ってつけている人もよく見かけます。

廉価版グレードの純正でないための悲哀でしょうか。
そこで、フランジカット加工を施ししていきます。

ジスクグラインダーに金属カット用チップをつけフランジカットです。
切り口は、同じくにヤスリのチップをつけバリをとっていきます。

スズキのマフラーには、何故か下にコの字形の出っ張りがあって、カッターが奥まで差し込めませんので、併せてくぼみ部分も削っていきます。
ビス頭研磨加工

付属のビスは、六角で大きかったので、有り合せの短いオーディオ用の皿ネジを釣りつけ締め上げます。

多少取付にはきつかったので、内側の出っ張りを手作業でヤスリ掛け。
 外側は、ジスクサンダーで皿ネジの頭を削っていきます。
マフラーカッターアップ。

取付ネジがあまり目立たず、良好です。
取付後アップ下から。

下はマフラー本体の出っ張りもあるのでそのままです。

純正とまではいきませんが、まあ自分にとってはさりげなく。

リアキャリパーオーバーホール

オイル交換