三田の愛車 [スズキ Kei]

作業日:2015年6月20日

サンバイザー取付補修。雨漏り解消

どうも、サンバイザーがあるのに、雨が降ったり、洗車後ガラス窓をあけると、窓スイッチあたりが濡れます。

これでは、雨の日や雪、エアコンOFFシーズンの換気がよくありません。
 これでは車中泊にも差し支えます。

よく見ると、サンバイザーの両面テープが硬化して長年の寒暖や凍結により剥がれかかっています。

場所によっては剥がれています。

パッと見はわかりませんが、水をかけてみると漏れます。

最初は部分的に、浮かして両面テープで張り込んだのですが、見た目もいまいち、完全に漏れはふせげません。

これでは、楽しいドライブライフに水をさしかねません。

思い切って、全て剥がして再貼り直しすることにしました。

手始めに、ピンを取ることから、小さくて再利用できるか心配でしたが、カッターで浮かすか、ラジオペンチで優しく引っこ抜くと、外れます。

再利用も潰したり切ったりしないかぎり再利用できます。

言うなれば、車の外装止のクリップのメス・オスにゴムカバーがしてある、小さいものと思ってもらえばいいです。

ですからネジでもありません。

クリップを全て取り外し、マスキングするかして、カッターで硬化した外装用の両面テープを剥がしていくほかありませんでした。
こんな風に剥がれた部分から漏れていました。

これではサンバイザーの役目を半分果たしていませんよね。
あとは、外したバイザーと、車体側に残ったカスを取り除く必要があります。

ところがどっこい、長年紫外線等で硬化したノリは、コツコツ削るほかありませんでした。
車体側とて同じです。

マスキング等をしてコツコツ削っていくほかありませんでした。

剥がす、スプレーでもだめ、石油につけておいてもだめ。

やむなく、コツコツ削っていきました。

あとは、マスキングして紙やすりでとか・・・・

コツコツ削っていきました。これぐらいなら・・・・。

最後に脱脂して、所詮見えなくなるところです。
次に、バイザー側に両面テープを貼ります。

市販の両面テープの幅は、バイザーのテープ部分の幅と違うので、マスキングを先にします。

マスキングの堺に沿って、両面テープを貼り、はみ出した両面テープは、切れ味の良い新しいカッターの歯で削ぎ落とします。
あとは、貼り付けて終了。

ぐいぐい押し付けて。
ぐいぐい押し付けて、完成です。

4ヶ月ほどなりますが、ほんの少し空気の入るテープ部分はありますが、大丈夫のようです。

凍結する冬前に、瞬間接着材で埋めておけば大丈夫と思っています。

コツコツ削るのは大変だったけど、これで本来のバイザーの機能は復活です。

リアバネ交換

マフラーアーシング追加取り付け