げんちゃん(≧▽≦)の愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2023年1月21日

カウリングトップシール交換

ゴムが劣化で剥がれて鉄の部分むき出しで錆びだらけ。交換する。
ワイパーキャップをこじって外し、ナットをゆるめて外し、ワイパーアームを外す。結構固い。錆びが酷い。次は磨くかな。
ワイパーアームを外した所。ローレットで回り止めか?!
ボンネット開けて4本ボルトを取り外す。
ダクトは6本爪とグリップ2つで固定されている。ボルト2本外す。
グリップは外し方が分からず、折ってしまった。
ダクトを外す時は、フロントガラス側にスライドしながら持ち上げるとクリップを割らずにすむかもしれない。
はめる時はフロントガラス側からボンネット側にスライドさせて、クリップ1つは残せた。
カウルパネルの両端にクリップがあるので、真っ直ぐ引き上げると外れる。
隠れていたガラス面とカウリングトップシール設置場所を清掃。
先日買ったカウリングトップシール。裏表が分かりにくい。
取り付けは固いのでこじりながら、奥まではめる。
カウルパネルの固定は、ボンネット側からボルトから締めた方が良い。ダクト内のボルトを先に締めるとパネルが浮いてしまう。ワイパーの取り付け角度にも注意して、取り付け後は動作確認。カウルパネルの端とボンネットが多少擦れたのか、傷が何ヵ所かあった。次にやるときは、養生テープで保護しよう。何とか交換できた。たぶん大丈夫だろう。

関連コンテンツ( カウリングトップシール の関連コンテンツ )

カービューティプロの「PCX-S9」。

バックパネル.スムージング

CT51S純正ルーフレール取り付け

TERZOルーフバー&ルーフラック取り付け

サイドシルキャップ交換

なんか塗る

「カーセンサーのクオカード当選 http://cvw.jp/b/2154172/47680336/
よろしくお願いします。

KTM 125Duke デュークちゃん (KTM 125Duke)
友人から安く譲ってもらいました。妻専用車と成りつつあります。
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
納車されました。。 ビートからの乗り換えなので、広い&加速が良い(笑) 13年前の車な ...
トヨタ ノア ハイブリッド さっちゃん (トヨタ ノア ハイブリッド)
家族で遠出用
ホンダ ビート ホンダ ビート
通勤用に購入。運転していて楽しい車。何年乗れるのかな~。