e-tomoの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2016年11月12日

スタッドレス&ホイール交換

作業 ショップ作業

12ヶ月点検のタイミングでスタッドレスに履き替えました。
今年はスタットレス+ホイールを新調です。
タイヤ:
YOKOHAMA ice GUARD SUV/G075
ホイール:
MONZA WARWIC DS.717

悩んだ末、タイヤは純正サイズを選択。
ホイールは少し拘りました。
純正:7.5J-18 +45mm に対して
新規:8.0J-18 +38mm
インセット値に拘ってBC値が-20mmから-13mmになって、見た目も改善!
フロントです。
さすがにツライチとまでは行きませんが、純正よりもかなり見た目で良くなりました。
リアです。
後ろ姿は少し内股です…
リアはあと10mmは行ってもいいかな。
今回のスタッドレス、実はいい意味で裏切られました。ドライでとても静かなんです。
これまで毎シーズンスタッドレスに履き替えてきましたが、ドライ走行ではゴ〜〜って言うノイズで悩まれていました。
ところが、今年最新モデルのSUV/G075の静かさと乗り心地の良さにビックリしました。
ホイールのデザインも拘りました。
リングデザイン、実はこのホイールリングはステンレスなんですね。
また、「スポークは奇数がカッコイイ」と言う思い込みも有り、ヒトデデザインをチョイス。シルバーラインがフロントグリルデザインとよくマッチしていると思います(自己満足です)。
センターキャップのデザインも高級感が有り気に入っています。
全体のバランスとしては、インチアップも考えましたが、あくまでスタッドレスと言うことで18インチに抑えました。
純正もシンプルで好きですが、少し派手目のホイールも良いですね。
都内なので、雪が降ることもあまりまりませんが、今年はスキーに行こうと思います。
来年の春になったら、純正ホイールに戻すか、夏タイヤにこのホイールを入れ替えるか…、悩みます。

タイヤ交換

タイヤ 空気圧チェック✅

ホイール2本やっつけた😭ので工場にリム交換してもらいました。

ホイールナット 増し締め🛞