e-tomoの"e-tomo 85" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2024年2月22日

オプションカプラ活用 まとめ

多くのトヨタ車にはオプションカプラが装備されていて、電装品接続に利用できます。

80ハリアーでは運転席側、助手席側それぞれにOPカプラがありますので活用方法を備忘録としてまとめておきます。
【OPカプラ_1】
運転席側のスイッチパネル裏にOPカプラがあります。

市販のカプラハーネスを接続すると室内電源の取り出しに加えて、Eルームにも電源供給できるので、とても便利です。

取り出せる電源は
・IG(イグニッション)
・イルミ
・アース
【OPカプラ_2】
グローブボックス上にOPカプラがあります。

取り出せる電源は
・常時BATT
・ACC
・アース
OPカプラ_1、OPカプラ_2ともネット等でカプラハーネスを入手できますので、これらを使って各種電装品と接続するのが便利ですね。

取り出し可能の電源種別がそれぞれ異なるので目的にあった配線を選ぶことになります。
どうせOP電源取り出せるなら、両側とも共通で出力してくれると便利なのに・・・
OPカプラ_1&2の合せ技の例を紹介します。

以前、ダクトトイルミ配線にOPカプラ_1を使って室内からEルームへ給電しました。
ダクトイルミの白⇔ブルー切り替え用にスイッチを接続しましたが、切替はカプラ_1で取れるイルミ信号のOn/Offでした。
この信号ラインだと夜間イルミOnでないと切り替えが出来ません。
先日OPカプラ_2からACC信号をUSB端子に接続する機会があり、ついでにダクトイルミのスイッチにもACCを引きました。

グローブボックス裏で配線できるので、作業性もよくとても便利です。
これで終日、白⇔ブルー切り替えがパネルスイッチでできるようになりました。

もちろんキックパネル裏でもACCラインやイルミラインを取ること出来ますが、OPカプラが汎用的で便利ですね。
OPカプラ_1の接続例です。
イルミラインとIGラインをシートヒータ用にセンターコンソール下を通してスイッチとリレーに接続しています。

こちらも運転席側のダッシュパネルを外すと作業できるので便利ですね。

valentiテールランプへ交換 その1(事前準備)

フロントウィンカーLED

valentiテールランプへ交換 その4(センターランプ交換)

ハリアーハイブリッドのラゲッジルームにアクセサリーソケット増設

valentiテールランプへ交換 その3(サイドランプ交換)

フォグ LEDバルブ交換