右曇華院(うどん)の"ホクロちゃん" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2018年1月6日

DIYでHMMF交換 Part1

クリスマス頃に「まもなくメンテナンス時期です」というメッセージが出まして、年末にとうとう「メンテナンスして下さい」という警告に変わりました。
定番のHMMF交換です\(^o^)/

デリケートな部分なので今回はディーラーに持っていこうかと思いましたが、おそらく入庫拒否されるだろうということで自分ですることにしました笑
警告メッセージ的に4万kmごとに交換されてるはずですし、ディーラーでも単純に下から抜いて上から入れるという方法をとってるところもあるみたいなので(本当に???笑)、ティアナのときと比べればプレッシャーも小さいです。

※※CVTフルードはじめ、ATフルード等は駆動部品になります。私はDIYで交換しましたが、それなりのリスクも伴います。もしされる場合は自己責任でお願い致します※※
では、早速交換作業を始めます。
車体下を左前から覗くと、写真のネジを外すだけで
HMMFのドレンボルトにアクセスできます。
ボルトは六角ではなくラチェットを直接差し込んで回します。
一般的な3/8インチ?だと思います。

普通に回しても全然ゆるまず、結局蹴ってゆるめました^^;
ラチェット壊れなくてよかった......。良い子は真似しちゃいけません。
CVTフルードはピンク色ですが、出てきたものは茶色です^^;
ボルトにも鉄粉がたくさん付いています。

交換しない人もいるみたいですが、細めにできるようであればしたほうがいいでしょうね。
HONDAの4万kmにはそういう意図があるんでしょう\(^o^)/
さて、HMMFを抜き終わったら上から新しいものを入れるだけなんですが、如何せん奥にあって普段のオイル交換の道具ではどうしようもない\(^o^)/

ということで、エアクリボックスを外すことにしました。

外さないといけないのは、ボックスの蓋と
・ボルト2つ(赤)
・エアフロのコネクタ(青)
・スロットルとブローバイのパイプ(橙)
です。
スロットルへのパイプはバンドでとまっていますが、5.5mmのボルトでした。
前の工程でかなり外す準備はしたんですが、バッテリーまで外さないと取れないことが分かったので、上にずらした状態ですき間から作業することにします\(^o^)/
まさかのPart2へ

マップランプ改修

ブラック色/レッド色ツートンのシフトカバー装着しました😊

アーシング革命取り付け

ウェルカムライト取り付け

ドリンクホルダーイルミネーション化

エンジンオイルのみ交換

「欲張って艶を出すぞと、さらにクリア厚塗りしたらこんな結果に😂
厚塗りできたってことは少しは磨けるでしょうから、また1週間後に磨いてみたいと思います
それでダメなら塗り直しですね......トホホ......」
最近は元気がなくなってきてあまり車いじりもドライブもできていません?? 今は車を変えたばかりなのでまずはリフレッシュからしていきたいと思います??

ステアリング交換・スイッチ増設
2024/05/12 02:36:23
[ホンダ ジェイド] 2列目シート用ドリンクホルダーを取付けよう・・・と思って、とうとう完成させました♪
2023/03/02 23:11:25
WORK GNOSIS HS203
2022/11/14 01:33:58

ホンダ ジェイドハイブリッド ホンダ ジェイドハイブリッド
フィットの次は絶対ジェイドに乗ると決めていました! 今まで乗った車全部シルバーだったので ...
ホンダ フィットハイブリッド ホクロちゃん (ホンダ フィットハイブリッド)
************** 不具合というより仕様に近いものだと思いますが、回生ブレーキ ...
日産 ティアナ アナおじさん (日産 ティアナ)
機能性と内装を中心に少しずついじってます\(^o^)/ 外見はほぼノーマル! お金があ ...
スズキ Kei ぱるる号 (スズキ Kei)
「沖縄のKeiといえば!」の1台に入るべく、できるだけ安くをモットーに日々いじり続けてお ...