1かむ12バルブの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:0001年1月1日

小さな車にはデイライトを

最近、街角からも姿を消しつつある旧規格の軽乗用。
現代車に囲まれると一層小さく見え、特に私のtodayは黒系なので目立たない事この上ない。
(360ccのオーナーさんはもっと怖いんだろうな)

どうも私の地元は「こういうクルマ=トロい」という認識があるらしく、ギリギリで右折されたり、ノンストップで割り込まれたりという事が多々ありウンザリ・・・

ジムニー乗ってるとこんな事滅多に無いんだけどね。

「ドレスアップ」のデイライトではなく、「事故防止」のデイライトを取り付けました。
今回取り付けたのは、ヤフオクの某ストアで1000円位で売っている「ホークアイ」という商品。

色も青やら赤やら様々売っているが、私は少しでもフォグ的な用も足してくれるように黄色を選択。

単3電池とサイズ比較するとご覧の通り・・・小せぇw
高輝度LEDに集光レンズ+抵抗を付け、全体をボルト状の形状にした物。

明るさは100円のLED懐中電灯と同等位。

最も気になるのが車検。
ざっくばらんに書くと、デイライトは「その他の灯火類」というカテゴリに属し、「300cd以下」で有れば法的にもノープレ。
それを超えるとフォグやらと同じ扱いになってしまうので・・・

どう考えてもフォグになる明るさは無いので大丈夫でしょうww

因みに、「デイライト=青以外ダメ!」と豪語している方が居ますが、先述の通り「300cd以下」で有れば何でも良いようです。
(赤は言うまでもなくダメですが)
散々悩んだ取付方法は・・・こう。
文章で説明するより画像を見れば一目瞭然w

フロントグリルに挟み込む。
かの「JAFバッジ」の取り付け方と同じです。

ボルト状だから出来た取り付け方で、簡単だしガッチリ固定できる。
勿論、車両に傷もつかない。
ただ。。。流石のチャイナ製であり、電線類がまぁ細い。
というかオモチャと同じ電線だろコレww

当然、こんな細っそい線を引き回せるわけも無いので、会社のゴミ箱から拾ってきたKIV線をBスリーブで圧着。

本当はハンダ付けが良いけど、コテ暖めるのがめんどくさかったのでw

休日なのに現場っぽくなってきた。。。ヤメ(ry
先程「車検が・・・」と少し書きましたが、幾ら”文面上”は合法でも、最後は車検の試験官しだい。

ネットの諸先輩方の例を見ても、「AディーラーではOKでBディーラーではダメだった」とか、「純正品なのに外せと言われた」などという声ばっかり。
(本来は断じて有ってはならない事)

市販のデイライトはエンジン始動に連動して点灯したり、アクセサリから引っ張るだけとか言うのも有りますが、そもそも「デイライト」
夜に点灯してはいけない物なので、私は単純にスイッチを付けました。

ちょっと知識がある方なら、「リレーのB接点でスモールと連動して・・・」とか考えるかも知れませんが、それもアウト。
「前照灯と連動してはならない」そうで。

日本の法律ってヘンですね。

これなら、車検時はスイッチ切にし、表のLEDをガムテか何かで塞げば無用なトラブルともおさらばw
日中点灯ではご覧の通り。
実際にはもうちょっと目立っており、十分対向車への注意喚起にも繋がっているようです。

自分でも驚くほど効果を実感してますが、以前に比べムリな割込み+右左折してくる他車が激減しました。
(注目を浴びる=注意にも繋がる)

原付でヘッドライト常時点灯化が義務化され四半世紀。
そろそろ、4輪車でもデイライト標準装備化した方が良いと思いませんか?

まぁ、全てのドライバーが「しっかり前見て譲り合い」すれば問題ない事なんですがねぇ・・・

オイル交換(313,941Km)

リヤストップ球LED化

車高調取り付けました🤗