中級 |
契約日からとうとう9週間が経過しました。
が、いまだ納車予定日の連絡が来ない・・
しかし納車日までに、ガレージに愛車を迎え入れる準備をしておかなければならない。
という訳で、まずは長年物置状態だった我が家のガレージを、カスタマイズする事にしました。
という訳で、ガレージのカスタマイズも本日で取り敢えず最終章となります。
まず手始めに、道路側から自宅ガレージの入口の段差を無くしたい!
家のガレージの入口には妙な段差があるんです。
道路から縁石までの段差と、更に縁石からガレージの基礎コンクリートまでの段差で2段階になっちゃてます。
この段差を何とかしちゃいましょ!
普通は 『段差プレート』 なる物を置いて出入りをスムーズにすればいいんだけど、我が家の場合段差が2段あるので、それも使えない・・
という訳で、毎度おなじみのモノタロウで 『耐重量インスタントセメント1.3kg』 なる物を3袋とコテを購入。
これで段差部分を埋めてしまいましょう!
本来、公道では縁石に物を置いたり、外したり、また故意に加工する事は認められておりません。
がしかし、ここは私道につき問題は無いはず。
自己責任にて施工開始と参りましょう。
まず施工面に十分に散水をして保湿しておきます。
そして安全の為、コンクリの粉塵を肺に吸い込まないようにしっかり防塵マスクと手袋はめてから、
要らなくなった大きめのプラケースにセメントの素と規定量の水を入れ、施工用のコテでしっかり混ぜ混ぜします。
段差を埋めるだけだからセメント3.9kg分もあれば十分だと思ってたのに、おっと、途中で足りなくなることが発覚!
急いで近所のホームセンターに行って追加購入してきました。
で、なんとか施工完了!
まあ、素人作業だからこんなもんでいいんじゃない。
初めてのセメント作業でしたが自分的には満足でした◎
(おっと、またまたビフォーの画像がありませんぜ旦那)
それから、先日お隣との境にルーバーフェンスを取り付けたのはいいけど、
カミさんから 『なんかガレージ暗くなったんじゃねえ?』 とのクレームが・・
確かに言われてみれば暗くなってちゃったよねぇ。。
という訳で、今後の夜間の整備時にも役立つし、照明器具の交換、及び追加設置をしちゃいましょ!
まず元々付いていた、暗~い普通のガレージ灯を明るくしかも防犯上にも役立つスグレモノに替えました。
(またまた、ビフォー画像が無いぞぉ)
毎度お馴染み、モノタロウで購入したのがコレ!
『パルックボール形蛍光灯ポーチライト 防雨型¥10、989』
この照明の良い点は、夜間暗くなると自動的に点灯、そして設定した時刻になると自動的に消灯、
そして消灯後にもし怪しい人影やオシッコしに来た猫さんなんかが横切ると自動点灯してくれるんです!
これは防犯上にも役立ちそうだ。
取説によると、『取り付けには、電気工事士の資格を持つ者、もしくは電気工事店に依頼すべし』 とあるが
しかし、何だか簡単そうなんで 自分でヤッちゃいましょ
まず安全の為、屋内にあるガレージ用のブレーカーを上げ、電気の供給を止めておきます。
それから、元の照明器具に配線されてたコードを+ー間違えずに新規の照明器具に結線しました。
ただこれだけの作業で完了です。 これでかなり明るくなりましたよ!
ついでにガレージ天井にも突起の少ない照明器具を追加で取り付けておきました。
ただ、以前の照明器具を固定していたベース板が残っちゃったけど、これもご愛嬌という事で。
そして最後に、車の整備に使うであろう工具や、メンテナンス用具やら、予備パーツ等を保管しておく物置が必要になり、
ガレージ奥の凹んだ場所にピッタリの中型サイズの物置を楽天さんにて購入しました。
まだ納車前だというのに、なんだか色んな物で既に満杯状態なのでした^^
おしまい。