Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年7月5日

えっ、ミニにパワステ?? 謎のパワステが付いてるんだけど・・

1月31日にショップに車を見に行った時、全く気がつかなったし、ショップの人間もその事について一言も言っていなかったのだが・・

長~い納車待ちの期間中、ショップに掲載されたままの画像をちょくちょく見てる時に気がついた。

『あれ?ステアリングシャフトの根元がチョッとゴチャゴチャしてるなぁ~』

『もしかして、何かの配線のやりかけ?』

『でも何かゴツイのが付いてそうな・・まさか、これってパワステじゃねぇ??』

で、早速確認の為ショップにTEL

『あの~、ステアリングシャフトの根元付近を見ていて気がついたんですが、これってもしかしてパワステユニットじゃありません?』

『ええそうなんですよ、パワステが付いてるんですよ。』

おお~ラッキー!取り付けを頼めば18万以上はするパワステユニットが初めから付いてるなんて!
俺ってついてる。まさにタナボタじゃん^^

『でもチョッと調子が良くないらしくて、今配線外してあるんですよね。』

ええー、でもどう調子悪いのさぁ?

『でも折角ついてるんだから、チャンと動くように調整か修理してもらえませんか?』

『でもうちの工場長がね、こういった社外パーツが好きじゃなくて、取り外すかラインを外した状態で納車したいって言うんです。』

・・というようなやり取りがあって、
結局、パワステユニットは取り外さずそのまま残してもらいました。
そして納車後、パワステユニットをチェックしてみた。

パワステは国産車用で 『KOYO精工製』

おそらく、セルボかワゴンRあたりの車種の流用かと思われる。

配線は、常時電源、アクセサリー電源、マイナスアース、そして車速センサーの4本のみ。

この車速センサーがなぜ必要かといえば、
パワステは停止時~時速40kmまでで働き、それ以上の速度~高速走行では働かない仕組みになっている。

その為、40km以上で稼動しないように車速センサーから信号を取らなければならない。
さもないと、高速運転時に大変危険なので;;
しかーし、車体を隅々捜してみても 『車速センサー』 らしきモノが何処にも付いていないじゃあませんか・・

これはつまり、ショップが言ってた 『調子が悪い』 のではなく、
『高速でもパワステ効いちゃうから危険』 という意味で、
調子が悪いの一言で片付けようとしたんじゃないのかなぁ

納車日に工場長に直接会って、どう調子が悪いのか具体的に聞いてみたものの、全く解らないのか興味がないのか、それとも面倒臭いだけなのか、結局明確な回答は得られませんでした。

まいずれにせよ、これで新たなお楽しみのカスタム項目が一つ増えましたよ。

元々パワステなんか全く付ける予定も無かったが、

折角付いているんだし、どうせなら何とか復活させてあげたいなぁ ^^;

リヤブレーキシュー調整

難易度: ★

ハンドル交換(モトリタ→モトリタ)

ボディ修理記録

難易度: ★

ステアリング交換(MOMO)

マルチリレーブラケットとフューエルトラップ

フロントグリルボタン交換

2014年7月11日 9:32
はじめまして
面白いパーツですねσ(^_^;)
ミニには車速パルスが元々無いんで、コレとかで対応出来るんじゃないかと思います。
凄い値段だし、取り回しがかなり難しそうですが、、、
imaruyama.co.jp/parts/p0091.html
2014年7月11日 9:56
はじめまして。
情報頂きありがとうございます。

そうなんですよね、ミニには元々車速パルスを取るとこが無かったので、ミニ○ヤマさんのとこのパーツを参考にして 『自作車速センサー』 を作っちゃいました(整備帳にUP済)。

パワステ復活プロジェクトはじわじわと進行中です。

パワステAssyは、 『マツダのキャロル用』 であることも判明し、先日中古のパワステAssyを研究用のために入手しました。

「[整備] #ミニ 6度目のユーザー車検。あっという間のミニ歴12年♪ 多摩陸運へ🚙 ローバーミニ https://minkara.carview.co.jp/userid/2161128/car/1663133/8663046/note.aspx」
Mr. ポールです、どうぞよろしくお願いします。 今までずーとバイクの方に乗ってまして、自家用車を所有するのは実に約30年ぶりなのです。 以前乗ってた車...

バキュームホースをシリコンホースに交換
2014/05/01 16:10:59
暗電流の測定とオルタネーターのチェック
2014/05/01 16:10:43
ルーカスミラーとタイヤ交換をJ&Bで
2014/04/04 17:41:12

ローバー ミニ ローバー ミニ
昔からずっと気になっていたミニではあったが、 特に車が必要な環境にいた訳でもなく、 今ま ...
三菱 セレステ 三菱 セレステ
今から40年以上前の愛車でした。 先日、日テレの『加藤浩次商会』を見ていてビックリ かつ ...
ヤマハ RD350 ヤマハ RD350
20年以上前の愛車でした。。 原型をとどめぬほど改造しまくり楽しんでおりました。 東京モ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ