Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年7月6日

ミニのシートベルトをカラーチェンジしてみた!その①

納車してから1週間、ほぼ毎日のように、まるで取り付かれたように
ミニをカスタムしてる自分。

納車待ち5ヶ月という、正に阿鼻叫喚のような地獄から解放された瞬間、人間は皆こうなるのか?
(いや、普通はならない;)

納車後、各部をチェックしていると、クーラントは汚れて変色したまま交換もしてないし、ウォッシャー液に至っては、何とウォッシャータンクが空っぽ;;
あわわ、エンジンオイルは果たして大丈夫か!!
チェックしたらそこはチャンと入ってた、でホッ。。

てー、オイ!そんなレベルじゃ困るっつーの!
納車5ヶ月待ちって、一体何をやってたんですかぁ~~~

いずれにしても、もう今後こちらのショップにお世話になるつもりはありません。

せめてもの、調子の良い車を有難うございました◎

という訳で、信頼出来そうな主治医さんをいろいろ捜していたところ、
東京府中市にある一軒のミニ屋さんに今回巡り合いました。

ミニ好きで、長年の経験と確かな技術をお持ちのお2人で切り盛りされている、その名も 『スタンモア』 さん^^

しかも、自宅から車で15分程度にある好立地◎

以前からブログと作業日誌を読ませていただいており、なかなか確かな技術とノウハウを蓄積しておられそうなショップです。
馴染みのお客さんも多そうです◎

と、例によって前置きが長くなりましたが・・・

こちらの 『スタンモア』 さんにまず最初にお願いしたのは、
『シートベルトの巻き直し&カラーチェンジ』 です。

最初に自分の車からシートベルトを外して持って行って、もしくはショップで取り外してもらって好きなカラーに巻き直してくれるというもの。

ご覧のように選べるカラーは全24色。
納期はおよそ2週間程度。

予めヤフオクで購入しておいた中古で状態の良いメイファ用のシートベルト(8千5百円)を持参して、いざ発注!
そしておよそ2週間後、『出来上がりましたよ~』 との連絡を頂き、
すぐその翌日に取りに伺いました。

今回チョイスしたカラーはブルー!
目にも鮮やかなこのブルー・・・ なんと美しい~

シトラスグリーンって手もあったんだけど、色はとっても鮮やかで綺麗なんだけど、手垢とかコーヒー零しちゃったりとかで汚れるのも嫌なんでこの色に決めました◎

受け取り当日、ミニでお邪魔したのでこのまま取り付けをショップさんにお願いするって手もあったんだけど、
どうしても自分で取り付けたかったし、何といっても整備のスキル向上にも繋がるので、自ら取り付ける事にし持ち帰りました。

『でも、色々ちょっと大変ですよ。』 とショップの方が言っていたのが
少々気にはなりましたけどね・・
さあ早速、お楽しみの取り付け作業と参りましょう♪

まずは念の為、バッテリーキルスイッチでマイナス端子を外しておきましょう。
前もって取り付けておいたパーツが実際にお役に立つ時が来ましたよ

何故、シートベルト交換ごときでバッテリーを外すのか、それはフロント側のシートベルトには 『プリテンショナー』 という安全装置が取り付けられているからなのです。
エアーバック付きのミニには全て標準で装備されていて、万が一事故等でエアバックが膨らんだ時、それと連動してこのプリテンショナー内部の火薬が破裂し、ドライバーが前に飛び出してしまうのを強制的にシートベルトを巻き戻す事によって防いでくれるのです。

つまり 『火薬=爆発物』 がこの中に入ってるんです。
で、万が一の事を考えて電源を完全に遮断しておきます。
まずは後部シートを外しておきます。

後部シートは簡単に外すことができます。手前から持ち上げればカポって持ち上げることが出来ます。後部は2本のバンドで固定されてますが、そこは外さなくても交換は出来ます。

シートをめくってみたら、あちゃーホンと汚いこと!
あまりにホコリや汚れで酷かったので、掃除しておきました。
多分この場所って初めて掃除するんじゃないのかなぁ?

・・・と、おや~?意外なモノ発見!もしかしてこれってお金?
そこには2枚のコインらしきモノが^^
しかし、日本の硬貨じゃどうもなさそう。
だとしたらイギリスのポンド硬貨かも? おおラッキー♪
ラッキーと思ったその正体は、はたして!?

よくよく見たら、スロットルマシンかゲーセンで使われてるコインでした^^;
あ~あ残念;;

そんなこんなで、とにかく時間をかけて丁寧に掃除してあげました。
おそらく、今後この場所を掃除してあげることも当分無さそうだしね。

という事で、シートの下から出てきたゴミの数々・・

ゴミの中には、錆び付いたどこかのオネーさんのヘアピンらしき物も・・

このヘアピンに何故かしら哀愁を感じる自分^^;

今ヘアピン使う女性っているのかな~?
そして、ふと後部シートの端をみたら、なんか違和感のある突起物発見。

普段はシートベルトがそこに被っててよく見えなかったのだが、
紛れもなく そこは『タイヤハウス』 !

『う~ん、本当にミニってちっちゃい車体なんだなぁ~』
って、つくづく思ってしまいましたよ。

その②に続く・・・

時計装着