Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年7月6日

ミニのシートベルトをカラーチェンジしてみた!その②

作業前の掃除とかで余計な時間を使ってしまいました・・

それでは次に、現在取り付けられているシートベルトとシートベルトホルダーを外していきましょう。

前後のシートベルトホルダーと安全装置のプリテンショナーは、後部座席脇にあるグローブBOX内に格納されています。

上部の蓋を止めてるネジ2本をプラスドライバーで外します。
(また出たよ、安っぽいタッピングねじが)

上蓋を外すとこんな感じで、前後用のシートベルトホルダーとプリテンショナーが取り付けられてます。

うわっ、ここにもホコリや汚れが酷い!
おそらく初めてここ開けたんだろうなぁ・・
で、またこの場所もお掃除お掃除;;
そして、プリテンショナーは下部に2箇所で固定されてます。
タッピングねじと六角ナットで。
とにかく、狭くて暗い場所での作業となり中々はかどりません。

まあ、取り外さななければならないパーツやネジやボルトがたくさんあること。

スタンモアさんが 『いろいろ大変ですよ。』 と言ってた意味が
やっと分かりましたよ、ハイ。
やっと、元々付いていた前後のシートベルトホルダーとプリテンショナーが外せました。

今更ですが、窮屈で無理な体勢を強いられるので、前部シートは外しておいたほうが作業効率が上がりそうですね。

当然ですが、同じ作業を左右で行なわなければなりません。
無事取り外したら、今度は新しく巻き直したシートベルトホルダーを前後に取り付けていきます。

うう・・とにかく狭くてやりずらい・・
プリテンショナー側のネジは何処から手前に抜けるんだ~、等と苦労してます;;

他にもちょっとしたトラブルがありましたが、作業に集中していた為、画像はありません。
例えば、シートベルトがホルダー内でロックされてしまい、中々引き出すことが出来なくなってしまい四苦八苦;;

これについては、シートベルトを少しずつ前後に出し入れしてロック解除に成功、ホッ。。

他にも作業は多々ありましたが、以下省略で失礼します。。
で、ついにシートベルトを全て無事取り付けることが出来ましたぁ~

ああ、感動!やれば出来るじゃない♪
自分の手で取り付けたので達成感もひとしおでございます◎

しかも中々イイ感じぃ。。
前後で綺麗に取り付け完了です♪

車内にちょっとしたアクセントがつきましたね!

シトラスグリーンではなく、やはりこのポールスミス・ブルーにして正解だったかも◎

実はこれを撮影した後、フロント側のシートベルトの上部金具への通し方が間違っているのに気づき、その後修正しましたとさ ^^;
納車後、一週間でいろいろと変わってきましたよ。

ミニってホントに 1/1 原寸大のオモチャのようです。

益々、愛着がわいてきました♪

ああ、このまま毎日のように365日ミニを弄っていたい・・

だが、そうもいくまい。 仕事も真面目にやらんとな;;

運転席シートベルト交換

フロントグリルボタン交換