ミニ対応他社製のエアーベント再発掘調査 & 牽引フックの再びお取替えなり
30分以内 |
ミニを納車してから今日で丁度一ヶ月を迎えた♪
怒涛のように、まるで取りつかれたかのように色んなカスタマイズを行ってきたが、暫し小休止といったところか・・
とはいえ、『アレをこうして、それからアソコも何とかしなくちゃなぁ。。』
等と、妄想に耽る毎日なのであった ^^;
ところで、先日ミニに取り付けた 『長距離観光バスのエアーベント』 だが↓
今後の事も考え予備にもう一つ常備しておきたいと思い、ネットで深~く検索してみた。
すると、意外な事が発覚した!
実はこのエアーベントは、長距離観光バスだけではなく、『特急列車』 や、『都内の路線バス(西武バス)』 等でも使用されていたことが判明した。
そしてその取り付け場所だが、画像で見てもお判りのように、主に頭上に設置されていたことが分かる。
この写真を見たとき、『そう言われてみれば、昔こんなのが頭の上に付いていた車両があったような・・』 という気がしてきた。
皆さんもきっとこんな画を、かつてどこかで見たことがあるのではないでしょうか?
これらの画像が一体いつの時代のモノなのかは不明だが、もしかしたら今でも何処かでお目にかかる事があるのかもあるかもしれない。
また、もしかしたら今でもこのパーツを製造し続けているメーカーが、何処かに存在しているのかもしれない・・
いずれにしても、この 『謎のエアーベント』 については今後も調査します。 もし何か新しい情報が見つかれば、皆さんにもこの場でお知らせしたいと思います。
これは日産かトヨタあたりの旧車だろうか?
実際にこのエアーベントを取り付けている車の画像も出てきた。
コレって純正?それとも後付けか??
話は変わって、これも先日取り付けた 『タートルトレーディング製の50mm牽引フック』 だが、早々と交換することにした ^^;
今度は一回り経の小さな 『30mmの牽引フック』 に交換だ。
こうして見ると、50mmと30mmでは2cm違うだけでだいぶ印象が異なる。
これで2度目の 『ビフォー&アフター』 と相成った。
やはりこのサイズで正解だったか◎
フックがかなり後退し、見た目にもそして収まりも大分よくなった♪
・・・このように、チマチマやりたいカスタムはまだ山ほどあるのだが、怒涛のような1ヵ月が過ぎたところで、これからはまあノンビリとやることにしようか ^^;