Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年8月7日

オートマ用のシフトノブをどうにかしたい!(純正すりこぎ棒改) その①

唐突ですが、ミニのオートマ用のシフトレバーって、何だかまるで 『すり鉢に使うすりこぎ棒』 みたいでとてもカッコ悪いです;;

操作性には何ら支障も不満もないのだが、メリハリの無いそのお姿はまるで 『妖怪ぬらりひょん』 みたいです・・

もうかれこれ3ヶ月以上前の話しだが、納車する以前から 『ATシフトレバーをなんとかする!』 と決めていた。

いやしかし、MT用のシフトノブには実に様々な選択肢があってとても羨ましい限りだ。

だが残念なことに、AT用ともなるとせいぜいエクステンションバーを追加で取り付けて、本来MT用として売られているノブを先端に取り付けてハイ終了、となるのが関の山だ;;

先日の 『オイルレベルゲージ』 の件と同じだが、この 『AT用シフトノブ』 もほぼ売られてはいないに等しいのが現状だ;;

だったらぁ、無いものは作っちゃいましょう♪ という訳で作業開始!

ま、作るとは言っても、そこはそれ他社用のシフトノブを流用させていただくという訳ですね♪

そこで選んだパーツがコレ!

愛車ポールスミスと同い年、『1998年式の某有名国産車』 のモノ。
(種明かしは後ほどという事で)

このノブの形状といい、革張りされたこの質感といい、コイツを何とか装着してみたいと思って購入済みでした。

グリップした感触とそのホールド感がとっても良い感じである。
これがまた手にしっくりとくるんです♪

しかもこれがデッドストックの新品未使用で、お値段なんと333円成り!(送料別)
『あなたには決して何の罪もございません。。 本当にご免なさい、ぬらりひょん様。』
これらの画像は、今から3ヶ月以上前の作業風景です。

新たに取り付けるシフトノブとミニの純正ノブとは、シフトレバーへのジョイント方式も内径も全く異なるものだった。

ミニのシャフトにはネジ山が切ってあり、そこにノブをクルクルとねじ込んでいって固定させるのだが、新たに取り付けるノブのシャフトにはネジ山が元々無く、差し込んで固定させるだけだ。
電気的な配線を取り出す小穴や、シフトホールドボタンも付いている。

そこで、ミニの 『ネジ込み方式』 に対応させるべく、切った貼ったの改造作業を行った訳だ。

簡単に言えば、ミニのシャフトのメネジに合わせて新たなノブが、ねじ込み式でチャンと固定出来る様に中に入れるシャフトを自作したのだ。
そして、完成したのがこれだ!

ミニにも取り付けられるように作ったたインナーシャフトは、その先端部分にメネジが切ってある 『埋込み式アンカー』 を使用し、内部でしっかりシャフトを保持できるようにスペーサーを下部に取り付けた。

必要の無い配線用の小穴はメクラ栓で埋め、シフトホールドボタンはハメ殺しにしておいた。

さあいよいよこれで、納車後に実際コイツを取り付けてやるだけだな、フフフ・・

と、ここまでは良かったのだが・・
アギャー! なんということぞ!

納車後にノーマルのシフトノブを外してみたら、シャフトのメネジが先端部分にではなく、なんと中間部分の中途半端な所に切ってあるやないけ~~

ややや、これじゃあ折角作った 『特製ジョイントシャフト』 が使えないじゃああーりませんかぁぁ

おお、なんという事ぞ。今までの作業がすべて徒労に終わってしまった・・

しかし、ノーマルのシャフトのメネジが先端に切ってあるもんだとすっかり思い込みをしていたばっかりに、確認もしなかった吾輩の完全なケアレスミスなのであった・・

でも、これにメゲずに何とかしてやるゾ。

その②に続く。。

フロントショックアブソーバー交換

グリルマフ作り①