Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年8月21日

ミニのカーナビを、格納式&ポップアップ式にして取り付けてみた♪

上級

最初はミニにカーナビを付ける予定はありませんでしたし、あまり必要でもないなと思ってました。
それと正直 『ミニにカーナビかよ~似合わねぇ~』 等と考えていた口でした。

ただ比較的に良く行く場所はともかくとして、初めて行く場所であまり地理に詳しくなかったり、特に今後のミニデイ等のイベントにも積極的に参加予定なので、ナビは付けといても損は無いかなぁ~等と、気持ちが揺らいできちゃいまして ^^;

それにかつては高額だったカーナビも、今や1万円以下でも手軽に買えちゃうご時世です。

という訳で、カーナビ導入決定です♪

ただ、そこは普通に取り付けたんじゃあ面白くもない。
『なにか人と違う形で取り付けてみたいな。』 等という、チョッとヒネクレた性格の持ち主なもんで、今回のテーマはズバリ!

『カーナビを、格納式&ポップアップ式にして取り付けてみる!』

という事で決定しました♪

つまり、カーナビが必要でない時は折り畳んで見えない場所に格納しておき、いざ必要とあらば 『飛び出す絵本的にポップアップして現れる!』 風にしたみたのです。

そこでそのカーナビの 『秘密格納基地』 として、白羽の矢が立ったのが 『グローブボックス』 というわけです。

このグローブBOX内には、既に 『ステルス化したETC本体』 を取り付けてありましたが、カーナビを追加で格納出来るように更に奥へとお引越しをしていただきました ^^

この画像は完成系の図になります♪
テーマが決まったところで、今度はグローブBOX内にスッキリと収まり、なおかつポップアップ時にもスムーズに引き出して、そしてストレス無くカーナビとして利用する事が出来る様にと考えました。

これには以下の関門をクリアせねばなるまい。

① グローブBOX内に収まるコンパクトなカーナビを選択する
② 運転席側に向きを変える事が可能なカーナビホルダーを選ぶ
③ ミニの振動に耐えられるよう、ボックス蓋を 『ヒモ吊り下げ式』 から耐久性のある 『金属製折り曲げ式ステー』 に変更する
④ ポータブルのカーナビのシガーソケット電源を常時電源に変更する

これらの条件をクリアしたのが、画像にある4点だ!

カーナビは 『ポータブルカーナビ・ゴリラ 5.0型 CN-GP540D』 \21,000

カーナビ用スタンドは、付属の純正スタンドでは首振りが出来ないので 社外品 『エレワークス製 ゴリラ用小型タイプスタンド』 \2,100

開閉用のステーには 『WAKI製 真鍮製タスキステー 125mm』 約\900
(※ 付属は木ネジのみなので、別途皿頭ボルト&ナットが必要)

そして、フロントパネル裏に配線を隠すために 『エーモンの線付きソケット(メス)』 \800ぐらいだったかな

以上のメンツが揃ったところで作業開始です♪
まずは先日取り付けた 『ステルスETC本体』 さんにお引越しをしていただきました。

最初に取り付けたグローブBOX入口左脇から、グローブBOXの一番奥へと移動です。 このETCは非常にコンパクト設計なので、こんな奥に付けてもチャンとカードの抜き差しも出来ます◎

結果、ETCがかなり判りにくい場所となり、よりステルス化に拍車がかかりました。

ETCステルス化の記事はこちら↓

その後の結果報告が遅くなりましたが、ETCアンテナをステアリングコラム内に設置後、ETCゲートを何度も通過しましたが問題は一切ありませんでした。チャンと通れます♪
現状ヒモ一本吊り下げ方式のボックス扉の上にカーナビを取り付ければ、おそらく扉自体がバタバタと暴れてしまい、カーナビ本体や扉の開閉用蝶番等に無用なストレスや支障が生じてしまうだろう。

一番の難関は、新たに取り付ける 『金属製開閉用ステー』 をどの位置にどのような角度で取り付ければ、カーナビを付けたままでも扉がスムーズに開閉出来るかだ。

そこで、いきなり穴を開けてステーを取り付けるのではなく、養正テープ等でステーを仮止めし、丁度良い場所をあーでもないこーでもないと模索した。
左側はステーの取り付け方向がほぼ平行なのでまだ良い。
しかし右側は、グローブBOXサイドの壁面がカーブを描いているため、ステーの角度を調整してやる必要があった。
実はこの作業に一番時間がかかった。

カーナビ電源用のコードは、元々の吊り下げヒモの取り出し用のボッチ穴から引く事にしたのだが、ステーが伸び縮みする際にこの電源コードに干渉しない事も大切だ。
因みに、この社外スタンドの設置方式は吸盤式ではなく強力粘着式だ。
なので、このスタンドにカーナビを取り付けた状態で台座となる扉に養正テープで仮固定し、ステーと合わせて丁度いい場所を探っていった結果、ようやくベストポジションが決まり、実際に取り付けを完了させたのである!

何度もくどいほど開閉シュミレーションを行ったのだが、結局グローブBOX側に左右共一度開閉穴の修正が生じてしまった;;
そして、ついに完成した 『格納式&ポップアップ式カーナビ』 だ!

プッシュ開閉式の金具はそのまま使用しているので、軽く押せば扉が開閉し、必要な時は中から飛び出す絵本のごとくカーナビが現れる。

そして、電源コードを差し込みカーナビの向きを運転席方向に向けてストッパーを固定すればピタリと固定する事が出来る。

実は、このカーナビを取り付けた状態で既に200Km程走行したが、全く何の支障も無く快調そのものだった!

ある程度の一定トルクのかかっているステーが、しっかりと両側からカーナビの台座となっている扉を保持してくれている為、ミニのエンジン振動や、段差による突き上げショックにも確実に対応し上下のバタつきも一切無い◎
カーナビサイズが5.0型で、初めは少し小さいかとも思っていたが、実際に取り付けてみたところ、これでも十分過ぎるほど自分的にはよく見える。 真正面ではないにしても視認性は良好だ♪

絶えずカーナビを凝視している訳ではないので、横目でたまにチラッと確認できる程度のこの低めのポジションが自分的には好きだ♪

だが敢えて難を言えば、カーナビ画面が陽の差し込み角度によっては反射して見えにくくなるという事と、これでめでたくグローブBOXの中に殆ど何も入れる事が出来なくなるという事でしょうか ^^;

先日カミさんを乗せて長距離を走ってきたが、ずーとグローブBOXを開けたままでも助手席側の居住空間が特に狭まる事も無いようだ。
足元が狭くなるとの不平不満も出なかった。

だが今回カミさん曰く 『これテレビが見れていいね!』 という感想のみでしたが ^^;

ハザードランプのスイッチにエクステンションを取り付ける

ダウンパイプのステーからオイル漏れ

ドア内部に気休めの作業

メーターの表示灯球切れ

クーラント交換&オイル交換

バッテリー交換(年末の小事)