Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年10月12日

ブロスガレージさんの 『ステンレス製マルチリレーブラケット』 を取り付けてみた。

マルチリレーを固定しているオリジナルのホルダーはなんだかとっても頼りないです;;
薄手の鉄板で作られているんだけど、リレー本体を手に持って揺するとガタガタしてるし、多分振動やサビで壊れてしまうのも時間の問題かもしれませんね。

そこで今回もお気に入りのブロスガレージさんことの商品にお世話になることにしました。

『ステンレス製マルチリレーブラケット \3,000』
取り付けも簡単で、オリジナルのブラケットを取り外して、ベースを固定しているリベットをドリルなどでホジッて外し新たにステンレス製のブラケットを取り付けるだけ。

案の定オリジナルのものは薄っぺらな鉄板で出来てて、既に薄らとサビも発生していました;;
リベットが切除できたら、あとは取り付けるだけ。

かなり品質の良いステンレスを使用しているようで、他のパーツをステーに取り付けるためドリルでチョイと小穴を開けようとしたんですが、ドリルの刃が弾かれてしまうほどの強度があります ^^;
無事お取り付け完了♪

実はこの強化版マルチリレーブラケットを取り付けようと思ったのにはもう一つのワケがあったのです・・

この丈夫なステーを拝借させていただき、ここに別のリレーを一緒に取り付けようと思っていたからなのです。

そのリレーとは・・・
ヘッドライトリレーです!

ご存知のようにコンパクトに凝縮されたミニのエンジンルーム内は様々なパーツがまるで 『具沢山過ぎる幕の内弁当』 のようにひしめき合っています。

ミニの最終版までついに装備されることがなかったこのヘッドライトリレーを何処に付けようかと模索していたのです。

多く見かけるのはフロントグリルの裏側あたりなのですが、そこは風雨に晒されあまり好ましい場所とは思えません。

更にエンジンルームの両サイドも既に色んなパーツでひしめき合っている状態だし・・

そこで目をつけたのがこの場所という訳なのです。

ここのマルチリレーのあたりは上下左右ともにスペースに割と余裕があるんです。
しかも風雨の影響も受けないし、まさに絶好のポジションという訳なんです。

リレーを纏めて設置出来ちゃうんで見た目にもとてもスッキリです!

ここなら整備性もGOODでしょう ◎

ステアリングのホーンボタンでホーンを鳴らす

電磁コイル、デストリビューター(フルトラ)交換

ハイマウントストップランプ新設②

ドライブレコーダー取付け② 70529km

ドライブレコーダー取付け① 70450km

難易度: ★

ヘッドライト修理②(スポットライトもあわせて作業)