Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年10月21日

ポールスミスミニのオーディオボードを、 シトラスグリーンに模様替えしてみた その①

ミニの元々のオーディオボードは黒一色で何だかとても味気なく暗いイメージがする。

しかも黒色は太陽熱を吸収しやすい性質があるため、特に夏場は後部シートあたりがホッカホカに暑くなってしまう;;

そこで、いきなり完成の図から♪

愛車でもあるポールスミスには2色のカラーが採用されている。
ポールスミスブルーとシトラスグリーンだ。

ボディはブルーで、所々にシトラスグリーンが散りばめられている。
ロッカーカバー、グローブBOX、トランクボード、そしてグリルバッチの4箇所だ。
英国紳士のスーツに例えるならば、『メインカラーのブルーは表地、シトラスグリーンは裏地』 という事になる。

そこで他にもう一箇所ぐらい、何処かにこの裏地色でもあるシトラスグリーンを嫌味なく配せる場所がないものかと考えていた・・

グリルバッチをネクタイに例えるなら、このオーディオボードはポケットチーフに例えることも出来るかな、なんて。

チョッと強引かも ^^;
本来のお姿がこちらです。

気にしなければ全く気にもならない車内の真後ろだが、気にしだすととても気になる ^^

比較的短時間で模様替えできそうだし、これはミニデイ用にドレスアップでもしておこうか♪
おっと、いきなりグリーンではなくブルーのサンプルの登場です。

これは以前取り寄せておいた無料サンプルなのです。

ダッシュボードとかハンドルとかをブルーレザーで貼り替えてみるのも楽しいかななんて思っていて取り寄せておきました。

例えば同じレザーの青でも40種類以上のラインアップがあり、レザーの質感・色合いが微妙に異なるんです。

メーカーではどの色にするか決めかねている人の為に、無料でサンプルを送ってくれるんです。

5枚までなら、送料共にもちろんタダで!
しかも、一枚一枚のサンプルが18cmx26cmとそこそこ大きいサイズなので、実際に買わなくたって何か小物を作るときにも役立っちゃうかもネ♪

以下のサイトからも無料サンプル請求できますよん♪

自分が今回オーディオボード用に選択したのは、品番で言うと 『オパール L6589』 というやつ。

おんなじグリーンでも40種類以上もあり、どれにしようか悩んだがこの光沢がある質感が気に入り購入した。

購入は1メール以上からしか注文できないため、1mで発注。
お値段は税込¥1、749であった。

準備が整ったところで早速作業開始!

まずはオーディオボードに合わせて大まかなサイズにカットしておく。
貼り付けに使用したのは、ソフト99のスプレー糊だ。
これはプロアマ問わずほとんどの方が使っている定番中の定番だ。

貼り合わせたら要らない部分をジョキジョキとカット。
そして完全に乾ききらないうちに、ヒートガンを当ててシワが出ないようなるだけ丁寧にピンと伸ばしておこう。

ヒートガンでなくてもドライヤーでも代用可。

オーディオボードにレザーシートを貼り付けたら、一晩しっかりと乾燥させておきましょう♪
次の日、前の晩に貼り付けておいたオーディオボードを実際に取り付けてゆきます。

取り付けるためには後部シートを外さないとボードを取り付けることが出来ません。

でもって、まずは座席を持ち上げて外しますがこちらははめてあるだけなので何の技も必要ありません。

そうしたら今度は、背もたれ部分も外してゆきます。
座席と背もたれは2箇所のベルトで連結されていますので、連結部分のタッピングビス(また出たよ)を外します。

そうしたら今度は背もたれを両腕でしっかりと抱えて、エイやっと上に持ち上げて背もたれを外しましょう。

エイやっ・・エイやっ・・もう一丁エイやっ・・・ あれっ外れないゾ;;

これは力技でどうにかなるような気配もない・・

だけど他の方のブログを見てみても、『上に引き上げて外します。』 としか書いてなかったし、もう一人の方は、『少々手こずりますが外せます。』 としか書いてなかったぞい。

これはもしかして、ひょっとするとミニでいうところの 『難敵・曲者・厄介系の作業』 になりそうないや~な予感がしてきた;;

確認のため、トランクを開け上の方をマジマジト見てみたところ、嫌~な物を発見!

またしても、安物・安直なタッピングねじが2本。。

このネジ2本で座席上部が固定されていたんです ^^;

しかも事もあろうか、その取り付け場所がイケマセン!!
2本のネジのうち、右側はまだ全然良い・・

ところがだが、左側は何たることぞ!ガソリンタンクのほぼ真上にあるじゃん、あ~あ、も~~

つい先日行ったアッパーステディロッドの難作業に続き、さらに今回再び難題を突き付けられてしまったのであった・・

その②に続く・・ ふ~・・

2026年 エンジンオイル 整備ではありません

外気取入れルーバー修理

9か月ぶりにシートのお手入れ

クラッシュパッド&センターキーパネル取り付け

内装をブラックにする

小ネタ その3

2014年11月6日 10:21
こんにちは!
お聞きしてもいいですか?
リアースピーカーは純正品なんですね?
交換するとしたら何センチならすっぽりと収まるんでしょうか?
16センチかな?
2014年11月6日 14:47
こんにちは。

サイズは採寸してないので分かりませんが、リアスピーカーは元の純正です。
オーディオボードも純正ですので、純正スピーカーと径が同じであればそのまま収まります。

もし純正品よりスピーカーサイズが大きくても、オーディオボードとベースの取り付けの穴位置の加工次第で装着できると思いますよ。
2014年11月6日 15:26
ありがとうございます。
ボードはいいのですが、車体の鉄板まで加工したくないのでお聞きしました。車が入ってから確認してスピーカー買うことにします。
2014年11月6日 15:29
私も生地見本取り寄せすることにしました。
皆さんのお手本があり助かります。
真似しちゃってすみません。
2014年11月6日 23:04
いえいえどーぞ真似してください^^

ミニとの付き合いが始まってからまだ数ヶ月ですが、結構ミニはアバウトな造りだということを実感してます。

自分のアイデア次第でどうにでもなりますよ♪

「気が付けばもうクリスマスなのね http://cvw.jp/b/2161128/48834195/
Mr. ポールです、どうぞよろしくお願いします。 今までずーとバイクの方に乗ってまして、自家用車を所有するのは実に約30年ぶりなのです。 以前乗ってた車...

バキュームホースをシリコンホースに交換
2014/05/01 16:10:59
暗電流の測定とオルタネーターのチェック
2014/05/01 16:10:43
ルーカスミラーとタイヤ交換をJ&Bで
2014/04/04 17:41:12

ローバー ミニ ローバー ミニ
昔からずっと気になっていたミニではあったが、 特に車が必要な環境にいた訳でもなく、 今ま ...
三菱 セレステ 三菱 セレステ
今から40年以上前の愛車でした。 先日、日テレの『加藤浩次商会』を見ていてビックリ かつ ...
ヤマハ RD350 ヤマハ RD350
20年以上前の愛車でした。。 原型をとどめぬほど改造しまくり楽しんでおりました。 東京モ ...