Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年11月16日

フロントガラスに飛び石で出来てしまった傷穴を修復してみた

ここは納車時から気がついてた箇所なのだが、おそらく前のオーナーが高速道路等で飛び石によって傷つけてしまったのであろう。

フロントガラスに出来てしまった小さな傷穴

気にしなければ気にはならないのだが、やはり気になる。

そこで市販のガラス修復キットで直してみることにした。
お馴染みのモノタロウでセール時に購入しておいた
『ガラスの傷の修復キット』 必要なものはほぼ揃ってます。
あとは安全カミソリが必要とのこと。

セットされているキットは修理1箇所1回分のみ。

修理の際には直射日光を必要とするので、天気の良い日に行わないと綺麗に仕上げることができません。
自宅ガレージから半分だけ車を前に出して、直射日光が当たるポジションを確保。

後は付属のパーツを修理箇所に貼り付けます。
修理剤を注入してから専用の注射器をセットし、10回程度上下にポンピングします。(傷穴にしっかりと修正剤を圧入する為)

そしてこの状態のまま20分ほど放置しておきます。
(きっと近所の人がこの図を見たら、この人何処に注射してんだろ・・と思われますね^^)

そして20分経過したら注射器もシールも全て剥がし、フロントガラス面の凸部分を安全カミソリで剥がして平らにし、最後の仕上げとして修理箇所に修正剤を1滴だけ垂らし、太陽光を更に集める為の集光シールをその上に貼ります。

そして、さらに待つこと30分・・
全ての作業を無事終えて、フロントガラスの傷跡を確認してみたのだが、一体何処に元々の傷があったのかが判らないほど、とっても綺麗に修復出来ちゃいました ◎

めでたしめでたし ♪

メーター異音修理Part2

ボディアースケーブル交換

9か月ぶりにシートのお手入れ

左クォーターウインドウ 窓枠錆補修

ハンチングの原因を探る

【Rover Mini 93,402㎞】洗車とトランクテーブル改造