BCテクノロジーの 『楽だ君』 はホントに楽だワン!ボンネットオープナー補助パーツ
個人的にBCテクノロジーさんのパーツは私の特にお気に入りです ◎
オリジナリティー溢れる独自のミニ用パーツを造り続けていらっしゃいます。
660ccの軽登録のミニまで造っちゃってます!
面白い発想が出来る人って、きっと頭も柔らかいんだろうな~
という訳で、今回はBCテクノロジーさんとこの 『楽だ君』 という商品を取り付けてみることにしました ◎
画像は完成後の画です ♪
何処がどう変わったのか、もうお判りになりましたよね ^^
とても判りやすい単純な形状です。
つまりこれで、ボンネットオープナーが本来取り付けられている元々のボディ側の取付ブラケットを、ググっと手前に持ってきてあげる事により、ボンネットレバーの開閉操作を今まで以上によりスムーズに、より効率良くにしてあげようという物なのです ◎
しかも素材は 『SUSステンレス3mm厚』 で作られているから剛性も充分ありますね ◎
かくいう私の愛車はこんな感じでした;;
何処にボンネットオープナーが付いているのか、正面から見ても全然判りませんよね ^^;
もし第三者がこの車に乗ったとしたら
『ええっ?これってボンネットどこで開けるの??』 って思っちゃうはずです。
まるで、ちっちゃな子が隠れんぼしているみたです・・
そもそもこれは設計ミスなんじゃないか?と思えるぐらい
奥まった所にその主は鎮座されております。。
こんな奥に引っ込んだ所にあるもんだから、
指先2本で思いっきりテンションかけなければ、ノブを引く事が出来なかったんです;;
何度か爪を引っ掛けた事もあったし、指先を捻挫しそうなこともあったな・・
でもここまでヒドいのって、俺の車だけぇ?
いやいや、少なからず皆さんのミニもこれに近いものがあるのではないでしょうか?
そして 『楽だ君』 サクサクと装着完了の図です♪
オープナーノブが元々あった場所からかなり前にせり出してきたのがお分かりになりますよね!
でも、こんな前の方までケーブルを引っ張り出してしまっても大丈夫なの?って思う方もいらっしゃるかもしれないけど、元々このボンネットオープナーのケーブルって長さにある程度の余裕を持たせてあるんです ◎
ですから、ここまで引き出してもきてもケーブル自体にストレスを与える事も無いし、取り回しが不自然になることも無いんです。
取り付け後はほぼお隣のフューズBOXとツライチになりました。
心配していた、乗車時の膝との干渉も一切ありませんでした ◎
そして今までと劇的に変わったのは、ノブが普通に軽く引けて、しかも開閉自体ががとっても楽チンになったことでしたね。
これからは 『気合も根性も努力も学歴も一切必要無いのです!』
取り付け後は、『目の前にあるノブを普通に引くだけでサッと開く。』 のです、ただそれだけなんです ◎
『楽だ君』 を装着して思った事 → 本来ここにあるべき物でしょ!
『楽だ君』 を装着して感じた事 → 初めてノブの全体像を拝む事が出来た♪
これは本当に 『目からウロコ』 的なべ~リナイスアイテムでした! ◎ ◎