Mountney マウントニー製スポーツステアリングに取り替えてみた♪
  中級 |
唐突ですが、皆さんはエアバックの耐用年数(使用期限)ってご存知ですか?
エアバックが登場した当初、耐用年数は10年でした。
そして近年のエアバックの耐用年数は15年だそうです。
1997年以降のミニのエアバックの使用可能期間は15年間・・
自分のミニは1998年製なので、もう既に17年経過・・
ていうことは、本来ならば新品のエアバックに取り替える必要があるわけです。
しかし、このエアバックって今だに生産・供給されてるの??
例え交換するにしても、倉庫に残っていたデッドストックの物か中古品ぐらいっきゃもうないでしょ;;
いざという時に我が身を守る大切なエアバックだけれど・・
耐用年数をとうに過ぎてしまったこのエアバック、
そのいざという時に果たして開くか開かないのか??
そんな不確定な物を、いつまでも後生大事に付けたままでいるのも
どうなのか・・
という訳で、ステアリングを変えてみることにしました♪
そこで今回装着するのは、日本国内では未発売の(多分・・)
『Mountney マウントニー・スポーツ・ステアリング』
本革レザーベースで、グリップ部分にはカーボン素材を使用した
チョッと変わり種のステアリングです。
カーボンカラーはブルー、レッド、シルバー、ブラックの4色があったので、愛車のボディカラーと同色のブルーをチョイス。
イギリス・ミニスポーツ社からお取り寄せで、本体価格は£47.47(日本円で約¥8,600也)。
やすっ!
ステアリング交換に際しては、97年以降用のエアバックに対応した汎用ステアリングボスを装着しなければなりません。
なので、Daikei社製の変換用ボスキットも入手。
このキットは昨年末に既に購入しておいたのだが、このローバーミニ用変換用ボスキット(品番S-106)は昨年末をもってメーカーでの製造が中止となり、現在既に廃版商品となってしまいました。
しかしマルヤマさんとこでは、異なるパッケージで中身は同じ(取説だけ違う)商品が売られている。
コレってまだOEMで作ってるって事か?
いずれにしても、もし今後ステアリングを変えることを予定している方がいたら、ショップに在庫があるうちに入手しておいたほうが良いかもしれませんね ◎
因みに、タートルトレーディングさんにはもう在庫がないそうです。
昨年入手直後に折角ドレスアップしたステアリングであったが・・
専門店でレーザーを綺麗に巻替えてもらった、お気に入りのステアリングであったが・・
潔く交換します。
でも、またいつの日か装着する日が訪れるかもしれないので、
暫く大切に保管しておくつもりです ◎
新旧交代の図です。
直径はオリジナルとほぼ同じ340mmです。
マウントニーの方はグリップ部分が細めに巻かれているので、
印象としてはオリジナルステアリングよりもよりコンパクトに小さくなった感じがしますね。
それにしても、ステアリング自体はとても軽いです。
エアバックシステムがない為、オリジナルのおよそ3分の一程度の軽さです ◎
ミニ用のボスキットを取り付けていきます。
詳しい取説が付いているので、装着に難儀することは殆どありません。
ただ、このボスにモトリタやマウントニーのステアリングを装着する際には、別の変換アダプターが必要だということで購入していたのだが、その変換スペーサーは今回装着するマウントニースポーツタイプには全く必要が無いという事が発覚しました ^^;
この現状のボスにそのままジャストフィットで取り付けられます。
同じメーカーのステアリングでもタイプが色々あるようで・・
変換アダプターに関しては、今回無駄な出費をしてしまいました;;
自分にとって今回のポイントはココでした。
現状のミニのホーンボタンの配線は一本のみです。
ところが今回のマウントニーの配線は二本あります。
ですから、余分なもう一本を車体ボディ側にアースさせてやらなければなりません。
基本的にホーンの裏面に2個の端子が来ている場合は、中央の端子が+側、そして外側にあるのが-側になります。
なので、-側のコードの先端に丸型端子がクワ型端子を圧着して、ステアリング本体をボスに装着する際に、ボルトと一緒に共締めしてやれば、これでしっかりアースが取れます。
配線コードも必要最低限の長さで済みます。
さあそうしたら無事装着完了です♪
ホーンも正常に鳴っています ◎
ビフォー・アフターで見比べてみると、かなりコンパクトにそしてシャープになった印象を受けますね。
クラシックミニのコンセプトでもある 『クラシック調』 とはチョッとかけ離れているかもしれないけど、このスポーティな感じのステアリングもありなんじゃないかと超自己満足してます♪
またこれで、走りが一層楽しくなりそうだゾ!