Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2015年5月20日

かゆい所にすぐ手が届く!【極楽ロングトグル式ハザードスイッチ】 を自作してみた ♪

突然ですが皆さん、ミニに元々付いているハザードスイッチって使いづらくありませんか?

通常の駐車時に出すハザードは別として、特に使用頻度が多いのが走行中に割り込ませてもらった時の挨拶がわりのサンキュー・ハザード点滅。

道を譲ってもらっていざハザードでお返しを、と思ってハザードのスイッチ辺りに手を伸ばしてゴソゴソしてるうちに挨拶しそこねちゃったという方も多いのではないでしょうか?

かくいう私もその一人でした・・

特に厄介なのが夜間走行時。
それでなくても手が届きにくいのに、更に暗いと来たもんだ;;
スイッチを手探りしてて、それこそ見当はずれの所に手を伸ばしてしまったなんてこともあるはず。

・・・でタイミング逃して、結局ハザード出せずじまい。。

きっと道を譲ってくれたドライバーさんからしてみたら
『挨拶も無しかよ~ミニ乗りって礼儀知らずの奴らばっかなの?』
等と思われてしまっているかもしれません ^^;

そんな訳で、今回はスムーズにサンキューサインが出せる

『極楽ロングトグル式ハザードスイッチ』 を装着してみたいと思います ◎

ブロスガレージさんとこでは『移設型トグルスイッチキット』も販売されてますね。 この場合は別の場所に新たにハザードキットを取り付ける必要があります。

中には強者もいて、ステアリングコラムにハザードスイッチを埋め込んじゃってる方などもいるようです。

自分は元々あるスイッチパネルに新たにハザードスイッチを取り付けてみたいと思います。

そこでまずはトグルスイッチ探しから!

それにしてもあるはあるはで、実に様々なスイッチが出てきます。

長い物から短い物まで、中にはトグルスティックの先端にLEDが埋め込まれていて、スイッチONで点灯するものまでありました ^^
そこで自分が選択したのが画像の2種のトグルスイッチ。

山口電機工業(YEC)のロングタイプのトグルスイッチ ◎

取り敢えず2種類仕入れておいて、ちょうど良い長さの方を装着してみようと思いました。

おそらくこれほど長いタイプのトグルスイッチを製作してるのは山口電機工業さんだけだと思います。

選択したのはいずれも【単極双頭タイプ】という物です。
つまりスイッチONが2回路あるんです。
ONーOFFーON なのですが、片側のONはバネ式でオートリターンになってますので、手を離せば自動的にOFFに戻ります。
そしてもう一方のONは常時ONなので手動でOFFに戻します。

逆に【単極単頭タイプ】はONーOFFだけの1回路のみなので、
配線も1回路ですから少なくて済みます。

他に用意したのは、このスイッチを取り付けるスイッチマウント
同じく山口電機工業製

それとハザードONに合わせ、同時にパイロットランプも点滅させたかったのでT5サイズのLEDランプとソケット。

このT5サイズ程度なら、マウントの上の方に一箇所穴を開ければパイロットランプも埋め込めるはずです ◎
まずは配線ですね。

元々付いているハザードスイッチのコネクターから車体側に伸びているコードに、新たに設置するスイッチの配線を割り込ませてやればいいんです。

綺麗な配線図が書けません^^;
手書きの分かりにくい配線図ですが、ご参考までにどうぞ。
この作業をするには、またクソ厄介なスイッチパネルを取り外さなければなりません;;

外し方のコツは分かっているとはいえ、何度やってもココはとにかく面倒くさい!

本音を言えば、あまり手をつけたくない場所でありんす ^^;

フォグランプは今後も全く使う予定がないので、引っ込んでもらいました ^^
それぞれのスイッチもお引越しさせてもらいました。

取り付け穴が一つ空いてしまう事になるので、取り敢えずオリジナルのハザードSWさんにはここに常駐してもらう事にしました ^^
配線に間違いが無いように丁寧に作業してゆきます。

とにかくショートさせないよう注意します。

面倒臭いですが、動作確認時以外はバッテリーのマイナス端子は外しておきました。

コードの分岐が多いためギボシ端子作りに時間を要してます;;
そして完成したお姿がコレ!

斬新というか、意表を突いたというか・・大げさというか・・
とにかく笑っちゃう程長いです ^^

ま、取り敢えず話のネタになると思うので暫くこのままのサイズでいくつもりです。

長い分には後からいくらでも短く変更することが出来ますしね ◎
これで操作レバーはステアリングコラムカバーのほぼ真横まで伸びてきてます。

これからは何の苦労もなく、前屈みになることもなく、乗車姿勢を全く変えることなく、根性も忍耐も努力も必要なく、ただ単に左手をスっと出すだけでハザードのスイッチをONする事が出来ちゃうんです ♪

夜間のくらーい車内であっても、すぐ傍にあるから何の苦労もありませんね。

もしかして車検はNGかもね ^^
でも心配無用!
このスティック自体はねじ込み式になってるから、簡単に根元から取り外しが出来ちゃうんです。

法令上的にもしNGなら、スティック外してオリジナルのSWさんに対応してもらいましょ◎
そして、しっかり点滅確認

OK! ノープロブレム!全く問題なく作動してますね ◎

お隣のオリジナルハザードSWと同時コラボも出来ちゃいますし ^^
(ってそんな必要ないが;;)

これで無事 『極楽ロングトグル式ハザードスイッチ』 完成と相成りました ♪

スパイラルコード交換 67796km

アドバンスのオルタネーター交換