Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2020年5月27日

★ついに完結編★ ユーザー車検を受けに多摩陸運へ行ってきました =3

多摩陸運に到着しました=3
いよいよ3度目のユーザー車検を受けるその日がやってきました (ドキドキ&ワクワク)

何度か受けに来ている車検だが、毎回とても新鮮な気持ちで、また同時に気分が高揚しテンションも上がってきます↑

前日には、毎回お世話になっている米山自動車さんでテスターをお願いし、光軸等の調整をしてもらっております。
自宅ガレージの整備で、テンションロッドを交換し、また車高も規定最低高の9cmより若干高めの10~11cmほどに設定調節済みでしたが、そのせいでどうやらト―角に若干の狂いが生じてしまっていたようで、それも米谷さんがその場でサクサクと調節してくれました。
やはりプロは仕事が早いなぁ。。

3度目の受験とはいえ、2年前の事なのでその感覚を呼び起こすべく事前に車検検査ラインも見学しておきました◎

今回も第3ラウンド(午後一)での受験です。

毎回ちょっと早めに車検場にきて、車検を受けるその時が来るまで、自分で整備したエンジンルームを眺めるこの時間がとても好きです♪

前回の車検で検査官から指摘されていた車高(地上最低高)に関してもバッチリ調整済みです。

なんでも最近は車高と車幅に関しては、特に厳しくなってきているようです;;

特に今回は色々整備したからとても感慨深いです。。
最初にこの愛車に出会って、初めてエンジンルームを見た時の印象は、正直いって

『せまっ!』
『きつっ!』
そして
『きたなっ!』
でした^^;

そしてその後何年かかけて、
エンジンルームの『緑化活動』に取り組んで参りました =3

なので購入当時の面影はもう殆ど残っていないかもしれません。。
そして重量税や自賠責保険等を窓口で支払い、記入した必要書類一式を提出し、ついにその時がやってきました。

このワクワク&ドキドキ感が堪らない~
検査ライン手前には既に順番待ちの列が・・

でもいつもに比べたらチョッと少ないかも

自分は手前のフィアットの次です
だんだん順番が近付いてきましたよ
(ワクワク&ドキドキ)

フィアットの前の選挙カーだか右翼の宣伝カーだかが、やたらと検査官にチェックされて時間をくっていました;;
車体の適合チェック、灯火系のチェック、ホーン、ワイパー等々のチェックを受けて・・

あれれぇ・・あれだけ時間をかけて調整した車高チェックは?
今回予想外のノーチェックでした^^;

さあ、いよいよ夢の扉への第一歩です!(大げさか)
自分にとってこの瞬間がもう堪りません♪
どんな遊園地のアトラクションよりも大好きです♪♪

と、、余裕で写真を撮れるのもココまで。・

この先の第2セクションは最大の山場となっているので、気を引き締めて行きまっせ(キリリッ!)
そして、毎回のようにあっけなくその楽しい時は過ぎ、窓口で新たな車検証と車検認証シールを事務的に受け取り・・

その大変だった整備や、またこれから改めて2年間をまた一緒に過ごす事が出来る歓びを車内で噛みしめるのであった。。。

今回の車検に要した費用(パーツ代は除く)

●自賠責保険 \22,210
●重量税 \25,200
●審査証紙、及び検査登録証紙 \1,700
●車検テスター(米山自動車) \5,500
★合計 \54,610也

最後までお読みになってくれた皆さま方、どうも有り難うございました★”

車検他

ユーザー車検

ユーザー車検

2025ユーザー車検(構造変更)

2回目で合格

5回目の車検