Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2020年12月25日

2020年。。色々ありましたが、クリスマスぐらいは その①

作業時間 12時間以上
まったく散々な一年でしたね。。

コロナのせいでミニデイが中止になったり、あまり気軽に出掛ける事ができなくなったり;;

世の中これから一体どうなってしまう事やらXX

せめてクリスマスぐらい華やかにいきましょうかねぇ♪
今年アップした記事と言えば、ユーザー車検と、ラジエターに関する事ぐらいでしたが・・

その後チマチマ色々やってはおりました。

その後やってた事を、はしょってアップしておきたいと思います。

詳しくはまた来年にでもご紹介してゆく予定ではおります。

で、まずはコレ
BMCロゼッタのどでかいエンブレム。
アルミ製で重さが2kgもあります。
イギリスのサイトでお安く売られているのを見つけて思わずゲット^^

お値段は50ポンド程であったが、送料が80ポンドもかかってしまいました;;

所々色剥げもあったがこれはこれで良しとし、ウレタンクリアーラッカーを取り敢えず吹いておいた

で、こいつはガレージフェンスの一番目立つ位置に取り付ける事にした◎
その他にも、ルーフラックの取付とか

実は元々ルーフラックはあまり好みではなく、取り付ける予定も無かったのだが、昨年の浜名湖ミニデイで低床タイプのルーフラックを付けているミニを見かけて一目惚れ♪

スミス&ウエッソン製のラックはモンテカルロラックとは全然違い、とても落ち着いた雰囲気で、大変気に入ってます◎

で、このラックに載せるんならと見つけたのが、皮革製の船舶用トランク。
入手時はあちこち破れやほつれ等があったが、綺麗に整えてから最後はレザーオイルをたっぷり染み込ませて保湿。
それから猛暑だった9月には、リア周りのカスタムに伴い、色塗りの必要が生じた為、実車と同じ色を調色してくれるプロの元へと馳せ参じました =3
皆さんも経験あるかと思いますが、ちょっと傷付いたボディに純正色のタッチペンで色付けしても、全然色合いが違うなんて事があるかと思いますXX

製造時から数十年経過した車のボディカラーは、新車時に比べて太陽光や経年劣化によって色褪せて薄くなり痩せてしまっているんです;;
塗装のプロが現車(現物)を元に、実際のカラーに限りなく近いカラーを調色してくれます◎
猛暑のクソ厚い中、職人さんが何度も何度も店と車を行き来して、極限に近いカラーを調色してくれます。

次から次へと建築業者の方が出入りしてくるお忙しい中、こちらが恐縮してしまう程たっぷりと時間をかけて、色造りをしていただけました。。

凄く寡黙な職人さんで、こちらから敢えて質問しない限り答えていただけません^^;

好奇心超旺盛な私の面倒くさい質問にも答えていただきまして有難うございました^^;;

色々学ばせていただいた貴重な一日となりました◎◎

調色作業にかかった時間はおよそ1時間半ほど。

出来あがった塗料は、スプレー缶に充填してくれます。
スプレーガンで作業する方には、缶にそのまま詰めてくれます◎
ガレージゲートの看板を一新しました^^
コーティング