Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2021年5月13日

クォーターウインドウの電動開閉式計画⑮ 最終回! ついにフィナーレ完結編!

作業時間 12時間以上

ミニって、どでかい歓び・感動・興奮が凝縮された、
まるで小ちゃなディズニ―ランドや~♪(by Mr. ポール)

という事でついに感動のフィナーレと相成りました^^

新たに装着したピックアップポイントが完全に定着したので、ラストに向けて作業再開です=3
まずはマウント無しの状態で、駆動モーターをCピラーのフレームに一旦仮組みします。

この状態で開閉させてみて、どの位の高さにフィッティングマウントを設置してやればベストなのかを検証してゆきます。

モーターアームの頂点と全開時のウィンドウが上手にペアリングするよう、そのピークホールドポイントを策定していきます。
両サイド共およそ10mm上げで行けそうだという事で、モーター本体のフィッティングマウントを製作中。

10mm厚の他に、5mmと3mm厚の追加マウントも予め準備しておいた◎
高さは10mm上げでドンピシャであったV

あらかじめ予備用に作っておいた追加マウントの出番無し^^;
アームのピークホールド時に窓が全開し、アーム巻込み終着点でシッカリ隙間なく閉じられている事を確認し・・

暫定用に使用していた+ネジ穴付の武骨な六角ボルトから、見た目がリベットぽく見える六角穴付き丸頭ボルトに変更。

ワイヤーコードも短く引き直し2極カプラーに変更、そしてガラス表面の元リブを削除し、新たに装着したピックアップリブからはみ出たシリコンゴムを切除しお色直しと。

そして。。ついに。うう、つ、ついにィ・・
ついに!完成~~しました~~♫♫
(ヤンやヤンや♪ドンドンパチパチ♪)

出来あがったそのお姿は、とてもメカメカしくまるで『ロボット・アーム』のようだ。

チッちゃなミニには少々不釣り合いの仏頂面の仕事人がそこに鎮座しており
『これから窓の開け閉めはオイラに任しときな。』
と言わんばかりの佇まいにも見える・・
(そう思うのはアンタだけだよ;;)

マジンガ―Z、ガンダム、ゲッターロボ、ジャイアントロボ、そしてパシフィックリム、トランスフォーマー、キューティハニー(おっとこれは関係無い)

そんな世代のメカ好きの俺にはもう堪らない^^

メカニカルな駆動部分に関しては、表から見えないように別の場所に取り付けるという手法もあるが
俺の場合『断固として見せる(魅せる)派』です V

モーター一体型のこのお姿をいつでも愛でる事が出来るように ☺☺
そしてこちらは運転席側の展開図。

ミニは決して左右均等には造られてはいないので、助手席側と高さを変えてやる必要があるんじゃないかとも思われたが、こちらも同じく10mm上げでドンぴしゃりだったV

開閉させる為の駆動モーターやギア等全てがこの一基に集約されている。
トルクがあるとっても小さな力持ちV

因みにSWに登場するマスターヨ―ダは、変幻自在な華麗な動きを見せるCGョ―ダより、フランクオズさん手操りのアナログ的なパペットのヨ―ダの方が好きです^^
(って、なんの話やねん)

という事で他には無い、自分の為だけのオリジナル電動開閉システムがめでたく完成いたしましたV

でもねぇ。。これでもう終わってしまうかと思うと、チトさびしいような。。

そして引き続き年内に施行予定の、天板ルーフ総貼替え、現在のスモークグリーンガラスを全てクリアーガラスに変更すべく、Cピラーのトリムカバーはその時が来るまでこのままにしておこう・・

長らくご覧頂いておりました方々、誠に有難うございました^^

またそのうちお会いいたしましょう♪

メインリレー交換

ハザードスイッチ修理

ライトスイッチの交換

排気系のアーシングをしてみました

ヘッドライトバルブ交換

スパイラルコード交換 67796km

2021年5月14日 0:56
クォーターウインドウ自動開閉、完成おめでとうございます。
まるで、完成お披露目動画は、STAR WARSシリーズのエピソード9を観終わったような、嬉し寂しい気持ちになりました😊
作るプロセスが楽しいということが、完成を無意識の内に長引かせたのかも知れませんね😊
完成したモーターの存在感が、メチャかっこいいです。
2021年5月14日 7:44
嬉しいコメントをいただき有難うございます。
お褒めの言葉もを頂戴し大変恐縮です^^
言われてみれば、やっぱり好きな物は最後の最後まで取っておきたい性分でして。。

ショートケーキの苺もやはり最後に食べる派です。

これからもお互い楽しいミニライフを過ごしましょうね♪
2021年5月14日 9:02
完成おめでとうございます!
お疲れさまでした。
次は内張りをどう料理されるか興味津々です。
私だったらワンオフトリムでフルカバーするでしょうけど、メカメカ露出もいいですね。(^^)
2021年5月14日 17:27
有難うございます。
そこは敢えてモーターを露出させてみようかと^^;
でも太巻きさんのクォーター開閉システムは、シンプル且つスタイリッシュでとても良いですね◎

「気が付けばもうクリスマスなのね http://cvw.jp/b/2161128/48834195/
Mr. ポールです、どうぞよろしくお願いします。 今までずーとバイクの方に乗ってまして、自家用車を所有するのは実に約30年ぶりなのです。 以前乗ってた車...

バキュームホースをシリコンホースに交換
2014/05/01 16:10:59
暗電流の測定とオルタネーターのチェック
2014/05/01 16:10:43
ルーカスミラーとタイヤ交換をJ&Bで
2014/04/04 17:41:12

ローバー ミニ ローバー ミニ
昔からずっと気になっていたミニではあったが、 特に車が必要な環境にいた訳でもなく、 今ま ...
三菱 セレステ 三菱 セレステ
今から40年以上前の愛車でした。 先日、日テレの『加藤浩次商会』を見ていてビックリ かつ ...
ヤマハ RD350 ヤマハ RD350
20年以上前の愛車でした。。 原型をとどめぬほど改造しまくり楽しんでおりました。 東京モ ...