blue-ticketの"ブルチケ号" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:0001年1月1日

ミラーカバーの取り外し

いきなり外れた状態の写真ですが、黄丸がしてある5箇所でカバーが止まっています。
上2箇所。
下2箇所。
ミラーの付け根側に1箇所。ここだけ形状が違いますので、一番しっかり止まっていると思います。
なので、ミラーカバーを外すときはここから引っ張っていくようにします!
イメージとしては、付け根側から引っ張って少し外れてきたら、カバー全体を剥がす感じで引っ張ると取れると思います。
結構きつく付いていますので、引っ張った時にカバー側の引っ掛ける所が欠ける場合もあります。自分も左側のカバーで1箇所欠けました(^^;
カバーの裏側はこんな感じです.引っ掛けるところが5箇所あります。
ちょっと角度変えて、こんな感じです.
取る時に結構な力がいりますので、カバーが取れた反動で後ろに倒れたりしないように注意しましょう!

ドアミラーのグリスアップ

ドアミラー交換

リモート格納ミラーの設定変更

左ドアミラー格納不良

ミラーフィルム交換

ドアミラーステッカーリメイク

2014年8月24日 16:32
なるほど〜!このように留まっているんですね!
とても参考になりました(^-^)
私もサイドミラーカバーをブラック化してみたいな〜と思っております(^◇^)
2014年8月24日 17:41
ちょっとお粗末な整備手帳ですが、参考になれば幸いです!
wacchiiさんも、ぜひ黒耳化してください(^o^)/☆

ちなみにミラーカバーの値段はスズキの純正部品として左右で6000円くらいでした♪(別に付け根のカバーは左右で3000円くらいでした!)
2014年8月24日 21:53
コメント失礼します。
カバーを外す時は、ミラーの鏡の部分を外してから内側からツメを押してカバーを外すかたちになるのでしょうか?
2014年8月25日 7:04
スイっちさん、初めまして!

鏡の部分は特に何もしませんでした。
カバー部分を引っ張って剥がすかたちになります。

写真4のところが一番きついので、ここの辺りの縁から爪やマイナスドライバーなどで隙間を空けていきます。隙間が出来たらあとは引っ張って剥がし取る感じです!
しっかり止まっているので、思いっきり引っ張ります!(その時にカバー側の止める部分が折れる可能性もあります。)
2014年8月25日 10:07
返答ありがとうございます!

なるほど、ツメを折るリスクがあるのですね(´∀`;)
情報ありがとうございました!!
2014年8月25日 12:13
こちらこそ、分かりづらい整備手帳で申し訳ないです(>_<)
意外と反響がありましたので、写真追加など訂正出来そうなら、ちょっとやってみようと思います(*^^*)

そうですね。ツメが折れる可能性がありますが、ミラー側の止める方は大丈夫だと思うので、新しいカバーを使う場合は問題無いかと思います(^^;;

参考になれば幸いです(_ _)また何か気になることがありましたら聞いてください!

「千里浜〜(*≧∀≦*)♫快晴☆ (長野は雪降ってるみたいだけど、ノーマルタイヤで帰れるかな?f^_^;)」
ご訪問ありがとうございます(_ _)blue-ticketと申します(^_^) 青のスイフトスポーツ(zc32s)に乗っています♪よろしくお願いします☆ ...

Blue brothers★長野で遊ぶ
2015/09/09 21:35:34
blue長男に会いに行くずら~!in 長野☆Day2
2015/09/09 21:35:00
blue長男に会いに行くずら~!in 長野☆Day1
2015/09/09 21:34:46

スズキ スイフトスポーツ ブルチケ号 (スズキ スイフトスポーツ)
青のスズキ スイフトスポーツ(ZC32S)に乗っています(^_^)v この車を購入してか ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
スズキの軽スポーツ「カプチーノ」!! 中古車をネットなどで探していましたが、なかなか予算 ...