KO太の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2017年4月22日

12ヶ月点検+10万kmメンテ+α

持ち込み部品の発注で動き出したのは去年の11月の終わりで、全て事が片付いたのは先日……
長かったw

1年点検とタイミングベルト交換はセットで割安になり、そこから抱き合わせで工賃がかからないラジエーターとクーラントホース・ローテンプサーモをプラス

条件付きで異音が出るパワステポンプをリビルドで交換予定でしたが、在庫欠品のため現品修理(コレが時間のかかった原因の一つ…

クーラントを抜くなら他のホースも変えたかったのでヒーターホースセットを追加し、その工程でインタークーラーを外すのでSTIのピッチングストッパーとクラッチ交換時に忘れていたクラッチホースを抱き合わせた。

概要としてはそんな感じ

タイミングベルトはSTIの物を指定し、アイドラプーリーやオイルシール類も依頼しました。
写真は持ち込み部品(ラジエーター以外

NEOPLTO
・パワーステアリング プーリー NEO(シルバー

APP
・ダイレクト クラッチラインシステム
社外パーツの他にエプトシーラーを持ち込みラジエーターとコンデンサーの間の隙間を埋めてもらいました。

純正でもやっている車種もあったりするので、飾りでラジエーターシュラウドを着けるより安価で有効かと思います。
最初の写真のご用命事項にあるとおり
パワステオイルクーラーをスペックC用のフィン付きの物に替えてみました。

修理したパワステポンプを少しでも労れればいいかと思います。
終了後のエンジンルーム
SUMCOのホースもわざわざ黒を指定しただけあってまるで代わり映えしないw

simple is best!

今回のメンテナンスは過去最高額の出費となりましたが、これから長く乗るための必要経費であったり、帰って来てから個々のパーツによる変化を見ても納得のいくものでした。

まだまだ、消化しきれていないメニューもあるので懐と相談しつつ徐々にやっていこうと思います♪

軽量化 車重測定

車検終了

車検前点検(見積り)

車検

車検&夏タイヤに交換