Minoru☆の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年3月28日

車検前点検(見積り)

作業 ショップ作業

来月に車検を予定しているので事前点検(見積り)で入庫した。

昔は事前点検など無かったが、今はどのディーラーもやるようになったよなぁ。

今月頭に足回りを換えたので「光軸を見といてね」と伝えて点検に入った。
途中でサービスに呼ばれ、「ご心配いただいた通り、やはり光軸がずれてますね。低くなってます」とのこと。(ロービーム)

社外ライトに換えてあるのでサービスには調整の仕方が分からない。

なので、一緒にピットに行き、部品を一部外して上下左右の調整方法を説明した。

結果、バッチリ合った。

カンデラも必要光量(6,400)の倍近く出ていたので問題なし。
が、新たなる問題が発生。

左のハイビームが点かないのだ。

カプラーの抜き差しとかしても点かず、

「一昨日まで点いてたはずなんだけどなぁ」と思ったが、点かないものは点かないので原因を探ることにした。

帰宅してから配線とバルブを点検しようかと思ったが、

「ちょっとこのまま駐車場借りてていい?」と聞き、了承を得たのでディーラーの駐車場で軽く配線を点検・調節した。

※上の写真はカバーなどの部品を外した後のものです。
配線を少し調節しただけで点かなかった左のハイビームが点いた(笑)

サービスに「点いたよ」って伝えて見せたら、「じゃ、車検は問題ないですね」ってことになり、後は当日持ち込めばいいだけになった。
※見積りだが、ドライブシャフトのブーツ切れが見つかり、普段より少し高いものとなった。

諸々入れて15万円位。

車検。

軽量化 車重測定