だぁーかんの愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2017年1月4日

ブレーキキャリパー交換 その②!

その①からの続きです。パッドの面取りです。上が、そのままの状態。下が、面取り後の状態です。
面取りにより、欠けや割れ等に繋がる要因を抑えることが出来ます!
ここで、新たに問題発生です∑(゚Д゚)
私の購入したブレンボキャリパーは旧タイプなのですが、旧タイプの場合、エアブリーダーがバンジョーアダプターの脇に付いており、エア抜きが非常に面倒な感じになるのが目に見えて分かったので、急遽、エアフリーバンジョーボルトを購入しました。組み付け後に実際、エアブリーダーにメガネレンチを噛まそうとしても、バンジョーアダプターに当たって入りませんでした(´-ω-`)
旧タイプのブレンボを装着予定の方は、購入しても、損はないと思います!
こちらは、デイトナのエアブリーダーです。ブレンボ純正のエアブリーダーですと、ホイールとのクリアランスが、めっちゃ狭いです(´Д` )
純正でも当たりはしませんが、安全性を考慮して、デイトナのエアブリーダーに交換しましたε-(´∀`; )
写真でもわかる通り、デイトナの方が、一回り小さいです!
ちなみに、デイトナのエアブリーダーとホイールとのクリアランスです!
純正のエアブリーダーですと、更にクリアランスが狭いです( ´Д`)y━・~~
ブレンボキャリパーを取り付けた時の、写真です。キャリパー側がディスクの中心より、2mm程内側に入っていたので、サポートとキャリパーの間に1mmワッシャーを2枚挟みました。だいたいセンターに入っていると思います( ´Д`)y━・~~
コンビブレーキを解除します。写真中央のナットを緩めて、ボルトを写真の様に締め込んでやれば、ロッカーアームは動かなくなり、コンビブレーキが解除されます!
フルードを入れているところです。毎回、エア抜きには手こずりますε-(´∀`; )
ブレーキレバーをにぎにぎしたり、キャリパーをプラハンでコツコツしたり、ブレーキホースをくねくねしたり、キャリパー側から注射器でフルードを入れたり、あらゆる手段でエアを抜きますが、中々エアが抜けません(ノД`)
エア抜きに、3〜4時間ほどかかりました( ´Д`)y━・~~
はい、完成です!
ブレンボキャリパーはコンビブレーキ側がないので、フルード交換が楽ですし、パッドも純正のNISSINキャリパーより安いので(デイトナの赤パッド比較)経済的です!
注意点をまとめますと、
『NCYのフロントフォークを装着の場合、キャリパー加工が必要』
『旧カニタイプで正面から見て左側にエアブリーダーとホース穴がある場合、ホイールとのクリアランスとエア抜き(フルード交換)要領を考えなければならない』
この二点が、ポイントですかねε-(´∀`; )
あくまで、フロントフォークがNCYの場合で、おそらく純正のフロントフォークですと、ここまで面倒は無いと思います( ´Д`)y━・~~
クリスマスから作業に入り、何だかんだ言いながら、物を買い足したり加工したりで、昨年中に終わらせる予定が、今まで掛かってしまいました((((;゚Д゚)))))))
NCYのフロントフォークでブレンボ化を考えている方は参考までに!

ブレーキフルード・CBSフルード交換

ブレーキパッド交換