taka@kiの"ポルⅡ" [ポルシェ 911]

作業日:2023年5月3日

991.2用GTスポーツステアリングのマルチファンクション化

GTスポーツステアリングをマルチファンクション付ステアリング化してみました。
(ハンドルスイッチが動作するのはポン付け交換で確認済みです。)
今回ドナーとなったマルチファンクション付GTステアリングです。
見た目は同じですが直径が大きいです。
GTスポーツステアリングです。
いつも触る部分なので微妙ですが径の違いが判ります。
僕的には小径のコッチがしっくりきます。
GTマルチファンクション(ステアリングスイッチ)ユニットです。
スイッチなしのとポン付け交換出来ます。
左ユニットです。
右ユニットです。
GTスポーツステアリングをマルチファンクション化するなら裏カバーパーツも切り欠きのに交換する必要があります。
ハンドル内部モジュールです。
右がGTマルチファンクション付ので左が無しGTスポーツステアリングのです。
見た目とカプラー差込部は全く同じです。
パーツナンバーは同じですが3段目と4段目の表記の違いがありました。
QRコードも微妙に違います。
両方共に動作しそうですが僕は両方あったのでマルチファンクション付いていたモジュールのを取付としました。
after①:ドナーとなったGTステアリングです。
提供元となってマルチファンクション無しとなりました。
after②:マルチファンクション化を完了したGTスポーツステアリングです。
僕は移植しましたが各パーツ購入・交換すればマルチファンクション化は可能です。
多分同系ステアリングのマカンとか718のでもOKだと思います。

ステアリング交換作業は簡単なので現在装着中のマルチファンクション付アルカンターラGTステアリングと交換しながら使用していこうと思ってます。

マルチファンクション・ステアリング・スイッチの導入1(トライ編)

スポーツステアリングに交換

三ツ矢ヲレンジは○○の味👅

ポルシェ930 レストア ECU DME修理

ステアリングコラムカバー交換

996 ブレーキフルード交換

2024年1月30日 11:13
こんいちは
同じ991.2-GTS納車待ちの者ですよろしくお願いします。
この記事にとても興味をもって以前から拝見しています
私が購入した車体もマルチファンクションが有りませんがほぼ
ぽん付けとのこと、とても勇気を頂いています^^
納車されたら部品を買って挑戦してみます!
ちなみにコラム右側の元レバーを外したときの蓋は
購入出来るのでしょうか?
もしご存じであれば教えて下さい。。
2024年1月30日 12:30
こんにちは。
マルチファンクション付ステアリングに交換すれば動作しましたのでポン付け交換でOKでしたよ。
僕はレバーを撤去して2レバーにはせずに3レバーのまま使用しています。
音量操作などはワンタッチ操作はステアリングのマルチファンクションで、階層がある操作は996.2世代から慣れているのもあってコラムファンクションレバーでと併用して使用しています。
ご質問の蓋はポルシェセンターで品番問合せして購入は可能だと思います。(多分このカバーのパーツナンバーは991 552 675 00だと思われます。)
ただ、ポルシェは車体番号でディーラー車のオプション仕様管理しているので、DIY交換自体を嫌がるポルシェセンターもありそうな感もありますが...。
2024年1月30日 16:42
ご連絡頂きありがとうございました^^
車が届く前からあれやこれや考えています
ディーラーさんとはこれからのお付き合いになるので
どうなることやらです。
改造は基本的に純正部品であればOKと言われている所も
有るようですので
その辺は対応が分かれるのだろうと思います
ありがとうございました
先人お方がおられて非常に心強い思いです
また教えて下さい
感謝いたします。
2024年1月30日 18:39
こんばんは。
納車待ち遠しいですね。
保証期間中のモディファイについて、隣県のポルシェセンターは「ノーマル(購入時)じゃなきゃ保証認めない‼︎」って言われたって聞きましたが、僕のメンテお願いしているポルシェセンターは比較的寛容なので機能パーツであっても純正部品の交換はOKのようです。(大掛かりなのは要相談ですが…。)
また情報交換していきましょう。
2024年1月30日 18:53
こんばんは^^
いろいろ教えて頂きありがとうございます
車はポルシェセンター購入では無いので保証はほぼ無いのと同じです
991になってからは壊れにくいと言われていますが
ウォーターポンプとエンジンマウントは心配しています
最近は専門ショップの技量もだいぶ上がってきているようなので
頼みの綱でもあります
ほぼ初めてのポルシェなのでどうなることやらも楽しみの一つです

ずいぶん昔まだケイマンが無い頃986ボクスターに乗っていまして
その後20年近くBMWに浮気してからの返り咲きのド素人ですが
よろしくお願い致します^^

「パドルシフト内配線①」
はじめまして、taka@kiです。 メインはPorsche 991.2 carrera GTSとSmart 453 forfour BRABUS Xclus...

夏タイヤへ交換&全てのアンダーカバーを外して下回り点検
2024/05/05 14:18:16
初めてユーザー車検 相模陸運局
2024/05/03 23:01:59
欲しいポルシェが無いという幸せ…5
2024/04/17 12:01:45

ポルシェ 911 ポルⅡ (ポルシェ 911)
2023/2/26納車、9代目愛車です。 996.2C2から991.2GTSへ21年ぶり ...
トヨタ C-HR C−HR (トヨタ C-HR)
フィールダー後期から箱替えした6代目通勤快速車両です。 ヤリスクロスと比較検討して全体の ...
スマート スマート フォーフォー フォーフォー (スマート スマート フォーフォー)
8代目です。2019年式のガソリン車最終モデルです。 ボディーカラーがグラファイトメタリ ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
フィールダー前期からフィールダー後期の箱替えの5代目通勤快速車両でした。 1.5→1.8 ...