かねごんパパの愛車 [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

作業日:2022年6月14日

ここが錆びやすいです

作業 ショップ作業

修理後の画像になります。

スペーシアにはバックドアにガーニッシュが取付けてあります。
特にカスタムでは、このガーニッシュが悪さをして開閉時等の振動により端部分が車体と接触、その結果塗装が剥げて錆発生する事案が散見されるようです。
ご多分に漏れずうちの息子嫁車も矢印部分に発生しておりました。
左側はこの部分ポツンと小さく錆が出てました。
実際にはわたくしは確認しておりませんが、息子の話しだと米粒より小さい錆だったとか。
知り合いの板金屋さんから話しを聞いて、半信半疑で車を確認したところ見つけたそうです。
白色系は洗車時に良く見れば判りますが、黒系は先入観を持たないと判らないかもですね。
ネットで調べると何件かヒットしますが左右のいずれかがに発生しているようです。
しかし、うちは左右共でした。
業者に出すと、表面は僅かでも内側に錆が広がっていたようです。
メーカーでは既に把握済みで、対策用の部品も出ているようです。
この車も再発しないように対策用のスペーサー?を咬ませたそうです。
カスタム系に乗っている皆さんは確認が必要だと思いますよ。

車検対応LEDリフレクターに改造

リアのドライブレコーダー取り付け

タイヤ組替してもらいました

4年半点検

純正バッテリーの初充電

ガラスリッド内を光らせてみる✨

2022年8月14日 8:55
パパさん、おはようございます。^_^
今日も暑くなりそうですね。(^^;)
体調には気をつけてくださいね。

スペーシアにはこういう弱点的なことが起こっているんですね。スペーシア乗りの方には良い情報
ですね!でもこういうのって見つける目線で見ないと分かりませんよね〜(^◇^;)
2022年8月14日 9:57
ルシファーズさん、おはようございます(^^)/
昨日ほどではないにしろ、今日も暑くなりそうですね~(^-^;

まあ、息子がたまたま知り合いの板金やさんから情報を入手したので見つけましたが、そうじゃないと錆が大きくなるまで見つけること出来なかったでしょうね(>_<)
メーカーの方もきちんと情報発信してもらいたいですよねヽ(#`Д´#)ノ
2022年8月14日 12:47
はじめまして🤗

貴重な情報ありがとうございます👍

久々にディーラーに行く理由が出来ました😅
2022年8月14日 14:27
こんにちは🙋‍♀️

参考になれば幸いです🙆‍♀️

2022年8月14日 20:35
パパさん、こんばんは〜。

思わぬところで問題が発生するんですね

そういえばタフト君のリアゲートに
ガーニッシュを取り付けてあるので
同様の問題が起きる可能性があるかも?
2022年8月15日 5:27
しげさん’sさん、おはようございます(^^)/

なんかハスラーのフェンダーカバーの件といい、悪いことが次々と降りかかってきて嫌ですね~(>_<)

スペーシアでもカスタムだけみたいだし、ましてやダイハツ系は大丈夫だと思いますよ(^o^)
ほんのちょっとしたガーニッシュの設計ミスで起きたのかもですが、ユーザーに不安を与える事は二度としてもらいたくないですね。
2022年8月15日 14:02
パパさん
こんにちは。はじめまして。通りがかりに発見しました。我が家のスペーシアカスタムも同じ症状が二年連続で続き、ディーラーに相談した所。リアゲートごと二回交換しています。現在は対策部品も出ており、改善されているようですが、対策部品装着だと若干浮いて見える感じがします。
参考までにと思い書き込みしました。
2022年8月15日 19:34
こんばんは~(^^)/

リアゲートごと2回も交換ですか
すごいですね~(@_@;)

仰るとおり対策品は干渉防止のためにスペーサー様のものが填まるので若干の浮きが出るようですね。
わたくし自身、息子に言われ「そう言われれば」という感じですかね。
まあ、致し方ないことですけどね。

「今月の給油プレゼントはone piece のクリアファイル😁これで3枚ゲットだぜ👍」
おつむの中は子供のまま止まってます(^_^;) 作業内容は正解かどうかは別として、楽しみながら弄ってますのでよろしくお願いしますm(_ _)m ...

73-54
2021/07/25 15:35:36
[祝みんカラ15周年記念!モニターキャンペーン] 第二弾 元気もりもり! 『LOOPパワーショット』を100名にプレゼント!
2019/08/23 20:50:52
2018家庭菜園収穫④
2018/12/01 19:49:46

スズキ スペーシアカスタム 白黒パンダ (スズキ スペーシアカスタム)
4WDMR4WDMR41SハスラーG4WDからの乗り換えです。 弄りはカミさんにばれない ...
スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
何かと便利でかわいいヤツ。 これからも大事に弄って使って楽しんでいきたいな~
スバル プレオ プレオ (スバル プレオ)
押し入れから写真が出てきたので投稿します。 こいつは2002年、自分用で初の軽自動車で ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやっていましたがスペーシア購入のため泣く泣く嫁に出しました。 7年近く ...