takutaku25の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2016年7月16日

ホンダ(純正) Z用パフォーマンスダンパー(フロント)取付

作業 ショップ作業

上級

待望のパフォーマンスダンパーの取り付けです。
D様に取り付けてもらいました。今年に入って、リアダンパーをMC後の振幅感応型に交換しましたが、今ひとつ効果が薄く、今回は大いに期待し、費用も奮発しました。
 パフォーマンスダンパーについては、今回はフロントのみの装着です。リヤについては、パネルを交換する必要があるため「事故車扱い」になってしまうとのことなので、みん友さんの事例を参考に取り付け箇所を検討中です。
乗り心地改善のための装着だったのですが、Dの方の感想は、「柔らかくなったというよりフロントがカチッとしたような印象で、かえってリアが弱くなったような感じです。」とのことでした。

早速試乗!

ハンドルが、重くなった…。というかドッシリしたというか。これって高速走ったら直進安定性かなりよくなってるんじゃないかな?
 乗り心地については…。
確かに柔らかくはないですが、凸凹で頭を左右に降られるような挙動が、早く納まるような感じです。
しかし、かえってリアのバタバタが際立ったような気がします。
 まだ、数キロしか走ってないので、もう少し走ってからレビューしたいと思いますが、早急にリアダンパーも装着した方が良さそげですね。

7年目の車検

ラッピングシートで遊んでみました

エアコンフィルター交換 58,698km

【キリ番】12222km

ルーフモールにマジカルアートシート NEOの貼付け。

リアリフレクターLED化

2016年7月16日 19:52
こんにちは。
リアの乗り心地向上でしたら、クスコのリヤスタビバーもおすすめっす。
サスペンションの動きは間違いなく良くなります♪

乗り心地の感じ方は人それぞれなんで、効果を感じるかは微妙~・・ですが、
自分はリアのドタバタ感が減り、乗り心地が若干マイルドになった気がしました。
2016年7月16日 20:53
ありがとうございます。クスコのリヤスタビバーは、評判いいみたいですね。しかし、結構いい値段ですねー。パフォーマンスダンパーと比べて検討したいと思います。

takutaku25 です。よろしくお願いします。

PROTAGE Honda VEZEL 専用保護フィルム2分割タイプ
2017/05/02 07:49:45
ホンダ(純正) RS用パフォーマンスダンバー
2016/05/04 07:49:48
ホンダ(純正) RS用パフォーマンスダンパー(リア)取付 (2/2)
2016/05/04 07:49:32

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ホンダ ヴェゼルハイブリッドに乗っています。