スーパーグレードの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2021年5月30日

プッシュ式シフトノブに交換

エクストレイルのゲンコツみたいなシフトノブが嫌でカーボンを貼ってはみたのもも、やっぱり嫌でエブリィの時にも付けていたプッシュ式シフトノブに交換する事にしました。
Amazonで購入したのですがこの作りで1000円しないなんて😅 しかも・・・MOMOの刻印まで🤣
発送先を考えると・・・アリ○クスプレスなんじゃないかなと。
レビューを見るとイモネジのバリが酷い。とか刻印がない。とか評価はあまりよくない感じ。

自分、この手の評価のあまりよくない商品をアリ○ク等で買ってもハズレを引いた事がないので、大丈夫だろぅ と購入しました。
エブリィの時にプッシュ式に交換した時は奥に手を突っ込んでだの かなり苦労して付けたのですが、今回もなんとかなるだろう。と軽い考えで作業開始!

エブリィであんなに苦労したシフトノブ外しがエクストレイルはキャップを下げてピンを抜くだけで取れてしまいました笑
プッシュ式ノブの内径は16mm。
エクストレイルのレバーの外径は12mm。
なのでこのまま取り付けるとぐらついてしまいイモネジがそのうちバカになってしまい運転中に危険な状態になったらと・・・
内径が3種類違う付属のこのゴム。使い方が分からなかったけど、12mmの経に合うゴムの先っちょを切ってシフトレバーの上から軽く被せました。
上から被せたゴムをプッシュ式シフトノブを組んだ状態で上からシフトレバーに差し込んで止まるまで押し込みます。
シフトノブをめいいっぱい押し込んだ状態がレバーのボタンが押されている状態です。
ここで、シフトノブを一旦取り外します。
すると、ちょうどいい位置でゴムが止まります。
同時にゴムがうまくシフトノブの内径と噛んでくれてシフトのブレがなくなりました。
後は組み上げていくだけです。
もう1度シフトノブを組みあげて下まで押し込んだ状態にしたら手を離しシフトノブのキャップを外します。すると、ベストな位置にイモネジのついているパーツが止まっているのでイモネジを3箇所 均等に締めこんであげれば先程付けたゴムも噛みブレもなく しっかり固定されます。
3箇所均等に締め上げたら、1度ノブを組んでシフトがPからLまでちゃんと動くか確認します。
それと、キーがロックの位置までちゃんと戻るか確認が必要です。
自分は1度、イグニッションキーを戻してください。と表示されたのでイモネジを締めこんだパーツを少し上に位置をずらしたら解除されました👍
バネを被せて下のキャップを持ち上げて、

車内が汚い🤣
キャップを閉めれば・・・・・・

はいっ 出来上がり〜

⚠️⚠️エクストレイルは簡単にシフトノブが外せますが、純正レバーにオーバードライブの小さいピンがくっついているのでO/Dのスイッチ移植は大変そうなので自分はオーバードライブのスイッチは殺しました😅

あくまで自己責任でお願いします🙇‍♀️

エアコン用フィルターの交換(備忘録)

エンジンルーム穴塞ぎ

イルミキッキングプレート 電池式→車両電源化