ちゅきんの愛車 [フォード マスタング クーペ]

作業日:2014年6月8日

オリジナルナンバーフレーム作成!(研ぎ出し・取り付け篇)

長々グダグダ続いたこの件も今回が最後です(人゚∀゚)(笑

まず画像は前回ウレタンクリアを塗装した際の表面です。
ツヤはありますが表面はザラザラです(。´・ω・)

バイクのテールレンズに吹いた時は綺麗な塗膜になったので、
単純にカーボンと相性が悪いのかな(。´・ω・)?
なので前回よろしく耐水シートで研いで行きます(*・∀・)ノ゙

番手は1000番と2000番で。
表面の凸凹を均す感じで水研ぎします|´・ω・)ノ

因みに画像の状態に持っていくのに2時間半かかりました(*゚Д゚*)(笑
凸凹を均したら今度は磨いて行きます(*・∀・)ノ゙♪

今回は車用のガッツリしたヤツではなく、
タミヤの模型用コンパウンド(細目・仕上げ目)を使用しました。

拭き上げには、キムワイプ(上のティッシュの様なモノです)を使います(*・∀・)ノ゙
毛羽立ちが少なく、医療現場等でも使われている逸品らしいです♪
キムワイプに気持ち多めにコンパウンドを付けて塗りたくりますヾ(*・ω・*)ノ゙(笑

コンパウンドが無くなり、「キュッキュッ」と音がする様になったら新しいキムワイプで拭き上げます(*・∀・)ノ゙
細目のコンパウンドで磨き終わった後です(人゚∀゚)

コンパウンドをしたら都度中性洗剤で洗い流します。
横着してそのまま次のコンパウンドに移った場合、前のコンパウンドがもし残っていると引っ掻き傷みたいになりますからねヾ(*・ω・*)ノ゙
仕上げ目のコンパウンドで磨き終わった状態です(人゚∀゚)

画像じゃ前と変わりない様にみえますが、現物は目に見えて違います(笑

早速、ウイングオートさんにて取り付けです(*・∀・)ノ゙♪
見えますでしょうか?(笑

元々のネジでは長さが足りなかったので、急遽ウイングオートさんにて分けてもらいました(*・∀・)ノ゙
(買って来いやw)
もっと見えないかもしれない(笑

ウイングオートさんに持って行った理由は、
リヤのナンバーステーが干渉してフレームが取り付けられず、
別のステーと交換して取り付けをお願いしたからです(人゚∀゚)
(フロントのネジが短かったのは想定外でしたが…笑)

前後とも、凝視しなければ素人塗装の粗は分かりません(笑

でも、やはり元々のカーボン地の美しさをスポイルした感は否めず、仕上がりにかかる時間を考えてもお勧めは出来ない作業です(*゚Д゚*)

後は、経年劣化でどこまで変わるか、ですね。
コーティング

黄砂落としシャンプー洗車2024.4.26😅

外装ブラック化

トリプルシャンプー?

マスタング長期入院、そして復活!?

バンパー脱落⋯

シャンプー洗車&バッテリー充電