がるたの愛車 [レクサス RCハイブリッド]

作業日:2023年2月12日

エアバッグカバー交換

ヤフオクで購入したエアバッグカバーに交換しました。
レザーはブラック、ステッチは赤、エンブレムはマットブラックをチョイスしましたがブロンズメタリックに再塗装しました。
小さなパーツですので塗装ムラなどは気になりません(笑)。
こちらは交換後の画像です。
エアバッグカバーのエンブレムを取り外して塗装しました。
エンブレムには数か所爪があり、カバーの裏側で溶着されています。
溶着された爪部分の周りをカッターの刃先で削れば取り外すことができました。
元々の塗装を剥がして1500番のペーパーで足付けして脱脂。
プライマー(ミッチャクロン)を吹いてブロンズメタリックに塗装後、クリアを3層しました。
エンブレムの取り付けはそのままでも固定される状態で、外れる心配はなさそうでしたが、念のため裏側の爪部分一部をグルーガンで接着させました。
作業前にはバッテリーを外します。
みなさまの投稿を参考にエアバッグを取り外しました。
※外し方はたくさんUPされていますので省略します。
エアバッグ本体とカバー部分は裏側の赤丸6か所の爪で固定されています。(左下画像)
爪をマイナスドライバーでテコの応用で起こします。
カバー側の爪部分を押すだけではカバーが外れませんので、エアバッグ側のバネがある部分(右下画像赤丸)とカバー側の付け根部分(右上赤丸)の間にマイナスドライバーを入れて、隙間を空けるようにするとカバーが外れました。
これでカバーが交換可能になり、逆手順で戻して完成です。
取り付けてみるとエンブレムのブロンズメタリックは微妙でした、、、。
また、レザーの厚みの分だけ遊びがなくなり、クラクションを鳴らす時はいつもより強く押す必要があります。
交換により高級感がUPしたと思います。
自己満足度も高めです (^^♪
交換も簡単にできました。

sev中毒②

オイル交換

電源強化&除電装置

teraism

スーパーリアクターRXスペシャル

sev中毒③

2023年3月25日 22:14
こんばんは、かっこいい。こちらはいざと言う時に、エアバッグが展開しますか?その点だけが心配です。
2023年3月26日 2:57
@エヌクロス@ さん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
エアバッグを作動させた事がないので分かりません。
このエアバッグカバーは純正と同じような素材で出来ていて、エアバッグカバーの上にレザーを貼り付けた仕様になっています。
レザーが邪魔をしてエアバッグが飛び出すのを防いでしまうかも知れませんね、、、。
私も心配になって来ました。

「[整備] #RCハイブリッド ワイヤレス 助手席 パワーシートスイッチ 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2168508/car/1670774/7210656/note.aspx
がるたです。 みんカラ初心者でよくわかっていません ^^; みなさんと楽しく情報共有などできればと考えています (^-^) よろしくお願いします。 ...

アイドリングストップキャンセラー装着
2023/09/05 03:22:48
ナンバープレート移設 Vol.1
2023/09/05 03:13:23
サイドブレーキエンブレム反転
2023/09/05 02:53:54

レクサス RCハイブリッド レクサス RCハイブリッド
CT Fスポーツが当て逃げされたのでRC300h Fスポーツに乗り換えました!