utinekoの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年7月2日

リアブレーキパッド交換

右リアのキャリパーです。後ろ側のボルト(13mm)を緩めます。
キャリパーを跳ね上げるとこんな感じです。
パッドを外して洗浄。新しいパッドに鳴き止めシムを移しておきます。
(ブレーキグリスを程よく塗っておきました)
リアのブレーキにはサイドブレーキも組み込まれており、ピストンを押し込むのが大変です。

強く押しながら、右回りに回して押し込むのですが、すごく強く押し込まないと入ってくれません。
もう若くないので(笑)、労力軽減のために、そこで今回はブレーキキャリパーツールを使いました。

先のアダプターに突起があります。これをピストンの切り欠きに合わせて装着します。
突起をピストンの切り欠きにはめたところです。
サイドブレーキを下し、あとはぐりぐりと右回りに回すと、ピストンが引っ込んでいきます。

やはり、ちゃんとした道具を使うと、楽です。
以前はこの工程で力を使い果たしてぐったりしていましたが、今回は嘘みたいに楽でした。

あまりに感動しすぎて、戻すところの写真を撮り忘れました(笑)

この後は、新しいパッドはめて、キャリパーを戻して、ボルトを締めます。
(摺動部には程よくブレーキグリスを塗りました。)

ここまでで30分弱でした。

ブレンボキャリパーオーバーホール

2024年 アクセラ 13回目の洗車 5/18